拆解嬰兒按摩謎團

在報章雜誌偶爾會有關於嬰兒按摩報導。相信既然是大家喜歡看的話題,即是大部份都認為按摩對嬰兒有益。問題是我們該如何理解嬰兒按摩的運用和功能呢?

首先,大家要明白,嬰兒按摩都有中、西流派之分。可是流派主要源於大家的概念不同。以東方按摩而言,大家心目中按摩是功能性和治療性。情況類似是中國的中醫推拿,原因是中醫推拿是有目的行為,而且針對疾病和身體的不適反應而作出相應的行動。同時,在按摩時,施術者很著重手法、按摩位置和力度。由於具有治療性的同時也較多的機會造成損傷。所以,有些部份包括頭、眼和頸項都要避免按摩。

那麼,西方按摩有何不同呢?首先西方按摩是用作令孩子放鬆和加強與孩子的交流。正因為如此,雖然在手法上有固定的基礎模式,但是由於非治療性為主要目的,所以當中有很多可變動的空間,即是施術者可隨孩子的反應而改動動作和時間。而手法是較溫柔,所以除了皮膚在破損的地方需要避開外,基本上沒有甚麼不能碰的地方。

我個人較喜歡西式按摩。原因是按摩是一個與孩子溝通的方法,這並非可以被其他方法取代。另一方面,孩子根本很少大病。最常見的肚痛、不安、睡眠不佳等都可以透過西式全身按摩去改善。更加重點的是父母更容易感受到按摩的成效。為何呢?原來,西式的嬰兒按摩非常著重雙方的交流,尤其是眼神。所以父母很容易感到成功的感情互通。因此,西方按摩常著重以下步驟:

  • 必須用父母的手直接接觸孩子的皮膚作按摩
  • 在開始前,必須用眼神和說話告訴孩子正式開始按摩
  • 在按摩時,腦海中只管想著好的東西,而非生病不適
  • 進行中要好好觀察孩子的反應。必須跟隨反應而改變或終止
  • 在結束時,必須用眼神和說話告訴孩子正式結束按摩

做好這些步驟的話,父母不難觀察到每次按摩時,孩子自然放鬆給你們按摩,並且在睡眠和食慾上得以改善。今天開始可嘗試改變我們中國人的想法吧。