分娩過程全面睇

作為媽媽的第一個里程碑就是分娩,一般情況下,在懷孕39週後便可安排催生。    預約分娩當天,首先是入院進行評估,產科護士和醫生會做胎兒心跳監測、子宮頸成熟度檢查、腹部觸診評估胎兒的大小等。經評估後情況理想,便會轉往侯產室,接受靜脈輸送營養液及催生藥。與此同事,醫護人員會使用儀器監察胎兒的情況、測量宮縮時間及強度。

分娩第一期應保持輕鬆

由催產素引起的規律性子宮收縮,是進入分娩第一期的反應。在子宮頸口全開 (10cm)前,陣痛平均需要10-12小時。媽媽需盡量保持心情輕鬆,可以嘗試聽音樂舒緩痛楚的心情。

當子宮口打開至 4cm後,疼痛感會越來越強烈,媽媽的呼吸應保持長吸長呼。需要時可使用笑氣(即一氧化二氮)、注射嗎啡類的止痛藥物或脊椎硬膜麻醉 (即無痛分娩)。至子宮口打開至8至10cm時,陣痛會以1至2分鐘的頻率出現並持續大概60至90秒。此時陰道至肛門的位置開始感受到胎兒頭部強大的壓力。此時也是最為痛苦的時候。

第二期緊記節奏和口訣

當子宮口全開(10cm),便進入了分娩第二期,約需一小時將胎兒娩出。根據醫生的指示配合陣痛的節奏。每當陣痛來臨時,就要抓著兩旁的把手。記得口訣:「手拉腳撐開,雙腳要盡可能的打開,下巴掂著胸口,尾龍骨緊貼壓住產床,深吸一口氣後憋住要一鼓作氣屏住,長長往下把胎兒推出。」

餵哺母乳幸福滿載

分娩後,腹部會感到輕微痛楚,胎盤脫落後會自然排出。約10至15分鐘,娩出胎盤。此為分娩第三期。醫生會檢查有沒有任何胎膜或胎盤殘留在宮腔內。並縫合會陰斷裂的傷口。分娩後還需進行觀察,如血壓、心跳、有沒有過量出血,子宮收縮情況等。期間情況正常,便可以用母乳餵哺初生兒,享受第一次的親密肌膚的接觸。