富媽媽,窮媽媽

懷孕時,新手媽媽時,經常上哺乳媽媽群組,一方面看看其他媽媽會遇到的問題,另一方面尋求多點正能量。畢竟新手媽媽要堅持全母乳餵哺,需要很大的信念和堅持。

常看到有媽媽自言是富媽媽,但有更多自認是窮媽媽。我當時就想,怎會有人常呻窮,還多人附和?後來才了解到,原來窮/ 富代表身體產生的奶量。富媽媽是那些上奶很快,每次都可以餵得BB飽飽的,甚至有剩,可以儲起來當冰奶,或做其他食物。

相反,窮媽媽是那些比較少奶,BB好像吃不飽,或泵出來都只泵得很少的媽媽。窮媽媽越窮,越擔心; 越緊張,越窮。

相信就算是餵了一年以上的媽媽,都一定有捱過窮的時候。如果平時奶量正常,只是近日突然奶量下降了,可能是以下因素引致:

休息不夠

雖然初生BB應該每兩小時餵哺一次,但如果餵完奶後BB睡了,媽媽仍然忙這忙那,下次餵奶時間又到,媽媽不夠休息,奶量就會越來越少。所以最好能預先同家人商量,最理想是他們能幫忙分擔家務,媽媽就跟BB的生理時鐘: BB起身就吃,BB睡時就跟著一起睡。

突然減了餵 / 泵的次數

每次減次數,雖然媽媽會多了自由時間,但亦要留意奶量。最好一步一步來,例如由三小時延長至四小時,直至奶量穩定,再慢慢延後時間。

媽媽生病了 / 經期來了

如果只是小病痛,只要康復後加密餵哺或泵的次數,刺激身體增加奶量的分泌,很快可以追上來的。

水份不足

健康成年人每日建議八杯水,哺乳媽媽起碼喝多一倍!以一位新手媽媽計算,每兩三小時餵哺一次,每次起碼喝兩杯水,一日起碼16-24杯,還未計其他湯水。

營養不足

媽媽急於產後修身,減少食量,容易導致營養失衡,奶量下降。

壓力

不論是來自工作,湊B,或其他壓力,都會影響身體的荷爾蒙分泌,同時影響奶的質量。

人奶是BB 最易吸收,最有營養的食物。要成為富媽媽,除了天生麗質,產量豐富外,環境,心態,以及家人的支持 (心靈及實際行動)同樣重要。