人奶有幾好 – 初乳篇

有朋友的太太早產,現在BB在醫院深切治療部。BB不在身邊,但朋友太太依然每天泵奶出來給BB, 不過擔心奶量少,不夠BB吃,問在什麼方法增奶量。

其實媽媽生產後頭幾日分泌出來的,叫初乳 Colostrum,是世上最有營養,最珍貴的精華。初乳一般都是量少,但杰身,呈深黃色,有點像芒果汁的顏色。

初乳有高濃度的營養,包括碳水化合物,蛋白質,抗體,但少脂肪 (因為初生BB難於消化脂肪)。

初生BB每次只能消化少量營養 (醫院護士話bb的胃只有一個乒乓球般的大小,所以初乳是貴精,不貴多。

初乳含抗體 IgA,能提升BB免疫力。

初乳有輕瀉作用,有助BB排出初糞。

初乳有助身體分解膽紅素 Bilirubin, 減低黃疸的程度。

而BB吸收初乳是最幾乎 100%完全吸收的 : 沒有添加劑,沒有任何化學物質。

還有其他一堆好處,包括有助媽媽的子宮收縮,減低產後出血等問題。

不知朋友會不會見到這篇,只想遠遠的為他們打打氣。希望BB早日出院,媽媽無論如何辛苦,都不能放棄餵哺初乳啊。