「害喜」- 懷孕初期嘔吐現象

「害喜」又稱為「孕吐」,是懷孕初期出現嘔吐、噁心的情況。這是由於懷孕時荷爾蒙變化,令孕婦對某些氣味特別敏感,當嗅到某些氣味時,就會受到刺激嘔吐。

「害喜」會在甚麼時期發生?
多數孕婦在懷孕5-6週開始出現噁心嘔吐,7-8週進入高峰期,而進入12-16週後就會慢慢消失。但亦有孕婦整個懷孕期都沒有「害喜」的情況。

上星期仍有嘔吐,這星期突然沒有了,是寶寶沒有生長了嗎?
一些媽媽覺得噁心嘔吐與懷孕荷爾蒙相關,所以嘔吐情況改善反而令她們擔心!其實導致「害喜」的原因暫時仍未有定論,嘔吐情況不能完全反映荷爾蒙變化,更不能反映寶寶的成長,所以不用過分擔心!

什麼都吃不下,又老是在吐,會影響寶寶嗎?
不用過分擔心!這個時期的胎兒,體積仍然很小,所需要的營養是有限的,胎兒最主要是於第二和第三孕期成長的。這個時期少量均衡的飲食最為理想,但也無需強迫去吃。待嘔吐情況穩定之後,自然就吃得下了。

怎樣可以緩和孕吐現象?

  • 少吃多餐:建議可將每天三餐分成六~八小餐,約2~3小時就吃一點東西,讓空腹時間變短,吃進去的食物也比較能消化,可降低噁心感。
  • 選擇自己愛吃、想吃的食物:由於在懷孕初期,嘴巴裡沒有什麼味道,若選擇對身體好的健康食物,但食不下嚥,會更想吐。建議儘量選擇自己想吃的食物,先以能吃下肚為主要考量。
  • 不要空腹:空腹時容易會有噁心的感覺。建議在家或辦公室預備一些小吃或乾糧,隨時可以進食。
  • 吃一些乾的澱粉類食物:比方說吐司、饅頭或蘇打餅乾等,比較不容易引起孕吐。
  • 避免油膩食物:油膩的食物會增加腸胃的負荷,增加不適的感覺。
  • 避免同時進食乾與濕的食品:不要邊進食邊喝湯。建議先吃飯,休息一小時後才喝湯。
  • 止嘔藥與維他命B6:如有需要,醫生可能會開止嘔藥與維他命B6,舒緩孕吐情況。

害喜是懷孕期間一種正常現象,多數孕婦都會有這些症狀。可是,如果嘔吐情況嚴重至完全無法進食,引致脫水管(如小便量少了),應立即求醫。