父母應權衡品德與學業

現今教育制度對孩子帶來壓力,相信各位父母已經不言而喻,所以在孩子出世前,已經盤算孩子的升學問題,為了孩子有更好的競爭力,子女剛學步便要參加各式各樣的playgroup、興趣班等…… 說穿了,最終目的還是望子成龍。

啓發孩子潛能事不宜遲
「七田式教育」創辦人七田真博士認為,0至6歲的孩子以Alpha波為主導腦波,Alpha波的活躍,是促成嬰幼期兒童吸收和學習能力處於超高狀態的原因,而這種情況會在六歲後逐步遞減,即是所謂的「才能遞減法則時期」,學習能力便會緩慢下來,並漸漸轉移為左腦運作;6歲以上的孩子則需要更多努力才能獲得相應能力。因此,越早開始,孩子的天賦越能發揮出來。

「七田式教育」融合右腦的情感開發和傳統的左腦教育,包括:五感、記憶、計算力及語言能力。通過親子之間的「閃卡訓練」及互動遊戲,使左右腦平衡發展,學習就會變得輕鬆容易,融會貫通的能力得到提升,因而去除「死記爛背」的學習模式。減少教育制度及升學所帶來的壓力,更重要的是讓孩子在學習中減少挫敗感,從而增強自信心。

父母應當首任老師
作為父母有能力讓小朋友參加playgroup、興趣班當然是好事,亦明白到外界有很多優秀的導師及課程,但Yoki老師主張父母應以身教為目標,當學會教材後,便可隨時在家進行教育,既省時間,亦省金錢。由父母親自教學,能讓孩子感到熟悉及親切,更會留意到孩子的學習進度從而作出改善,學習就自能事半功倍。

品行最重要
現在大部分父母將小朋友的學業放首位,其實除了學業成績之外,是否其他問題都不需理會?例如孩子年年考第一,就可以在街上亂發脾氣、隨意喝罵別人嗎?身為父母,不要將管教子女的責任放在別人身上,試想想如果父母沒有做好榜樣及管教,小朋友沒有良好品行,縱使成績拿到十個A都是徒然。