產後修身要有Plan

有不少孕婦在懷孕期間會進食不同補品以增加胎兒營養吸收,孕婦的體重亦會同時上升,其中有不少脂肪會積聚於孕婦身上,分娩後難以回復至懷孕前的體重。

健康「增磅」,食得健康
孕婦一般於懷孕期間增磅20-28磅,建議多進食蔬果、少澱粉,並且多重視蛋白質的攝取,遵循簡單正確的飲食原則,自然不會有過度增重的問題。孕婦亦不應該在懷孕期間減肥,並應確保身體吸收足夠的熱量和營養,孕婦每天需要1,800-2,100卡路里,盡量少吃高卡路里低營養價值的食物,如薯片、杯麵等零食。

懷孕期間所增加的體重分佈在︰

重量 (公斤)
胎兒 3.6
胎盤 0.9 – 1.4
羊水 0.9 – 1.4
乳腺組織 0.9 – 1.4
血液增加 1.8
子宮增大 0.9 – 2.3
用作分娩及哺乳的脂肪儲備 2.3 – 4.1
總重量 11.3 – 16

快速修身,回復孕前身形
產婦可以從飲食及運動方面着手,保持均衡飲食,配合適量的運動能有助減去體重。但運動並不能快速令肌膚回復緊緻,然而醫學級的儀器則有助加快膠原增長,瞬間令肌膚回復緊緻及彈性,快速修身。現時,很多醫學級的儀器都獲得FDA認可,確保其安全性及功效。

趕走妊娠紋
妊娠紋的產生主要有幾個因素,包括遺傳、體質因素、皮膚的柔軟度、體重的控制等等。妊娠紋一旦形成了,就會很難消退。孕婦在懷孕期間可用乳液或妊娠霜加強按摩以預防妊娠紋,產後可以選擇分段式射頻療程,促進膠原蛋白生長及重組,使皮膚回復平滑緊緻﹔或以微針療程刺激皮膚,激活真皮層膠原纖維增生,改善妊娠紋、肚紋,提升皮膚再生功能。

懷孕期間各種肌膚問題
妊娠會導致孕婦體內激素水平改變,繼而影響皮膚質素。孕期女性較平時更容易遇到皮膚乾燥過敏、長痘痘、孕斑等問題,因此,懷孕期間都要進行適當的皮膚護理。

女性在懷孕時期容易長痘痘,除了荷爾蒙的改變外,也受到黃體素的上升影響。孕婦若因為荷爾蒙改變而產生大量痘痘,沒有適當治療,可能會留下難以消除的痘印。同時孕婦體內的女性激素變得旺盛,所以容易刺激局部黑色素沉澱,例如兩頰的肝斑、雀斑加深或是腋下、乳暈暗沉等,原本的雀斑、痣及疤痕也可能有變深的情況。

在懷孕期間,要暫停使用A酸、水楊酸及一切醫學美容注射療程。要解決皮膚乾燥、痘痘、色斑等問題,建議使用全天然有機產品護理肌膚,為肌膚補充水份,控制油脂分泌,減少暗瘡形成。產後可配合醫學方法去印去斑,如激光或分段式射頻療程,快速改善毛孔粗大、痘痘疤痕等問題。