BB尿片點樣揀?

內文:何采恩、龍宇軒 攝影:相片由產品商提供

小朋友出世後,家庭開支難免會增加,小至口水肩、奶嘴,大至紙尿片、奶粉、BB牀,樣樣都是錢!作為家長,當然想將最好的給子女。嬰兒出生後,尿片就成為緊貼他們成長的必需品。嬰兒的肌膚幼嫩,皮膚屏障較為脆弱,稍有不慎就令嬰兒受細菌襲擊,或引發敏感症狀。然而市面上的尿片品牌多不勝數,各有特色和賣點,選購尿片相當惱人。今期「爸媽優秀選」邀請了接近二千位父母接受問卷調查,投選最高「CP值(性價比)」和最多人使用的尿片品牌。

最多人用等於最好用?

相信不少新手爸媽在首次選購尿片時,都會以「多人用即代表好用」的心態去挑選品牌。 uBaby於九月上旬透過講座活動及網上問卷的方式訪問了1,196位父母,當中近八成(78%)受訪者認為,為子女選購尿片的時候,「防漏能力」為首要考量的重點,其次為「吸收能力」和「柔軟/舒適度」。根據調查結果顯示,有過半(53%)父母表示,現時子女所用的尿片品牌為「幫寶適Pampers」,其次佔32%為「花王Merries」和26%為「好奇HUGGIES」。然而在「質量最好」方面,「幫寶適Pampers」及「花王Merries」同樣位處首二位,佔34%及32%,Goo.N佔12.8%,同時這三個品牌的尿片也是受訪者心目中「性價比」最高的頭三名。

先試後買 最好不等於最合適

調查結果相信與大家猜想的相差無幾,不過部分受訪者都認為心目中質量最好的品牌「零售點少」或「價錢太貴」,因而轉用其他質量可接受的牌子,當中更有不少家長表示「我認為質量最佳的品牌不適合我的BB」,可見尿片並沒有所謂的最好,只有最適合。尿片是孩子最貼身的保護,綜合調查結果,各品牌的尿片都有其長處,父母可按照孩子的體型和需要,選擇不同剪裁和功能的尿片,建議可先收集不同牌子的試用裝,讓寶寶親身穿過。此外,價格貴不一定適合,最重要是皮膚會否對尿片的質料敏感?會不會側漏或背漏?這還是要考慮自己的使用習慣、孩子個人的身型跟體質,而選出最合適自己寶寶的需要。

%e5%b0%bf%e7%89%87%e5%a4%a7%e6%af%94%e6%8b%bc

如何避免BB出現尿布疹

尿布疹通常出現在尿片包裹的部位,小便的刺激和大便中的細菌都是引起尿布疹的原因,疹子會令寶寶感到渾身不自在。尿布疹的預防關鍵在於保持寶寶臀部的清潔和乾燥,建議選用無刺激、質地柔軟、吸水性強的尿片。換尿片時,應先用暖水清洗寶寶屁股,需要時可用肥皂或沐浴露洗淨黏着屁股的排泄物。若要有更理想的清潔效果,而又不想傷害寶寶幼嫩的肌膚,可考慮使用專為嬰幼兒研製的沐浴用品。另外,除了要經常換尿片外,尿片亦不應包得太緊,同時避免穿着太貼身且質料不透氣的衫褲。

家長有話兒

oliva

Oliva林綽霆家長(1歲)

為現年1歲的兒子選購尿片時,首要考慮尿片的吸濕能力和是否適合孩子的體型為主要因素,目前兒子使用G.ooN,她亦認為其品牌是眾多品牌當中,表現最好、最適合兒子用。她表示:「曾經使用過其他品牌尿片,都出現漏尿情況;某些更令兒子出現敏感症狀,導致尿布疹,日後選購尿片時要加倍留意。」

cherry

Cherry 區子仁家長(11個月)

由於小朋友日漸長大,家長幫兒子換片時,兒子愛動來動去,因此,家長在選購尿片時會將「方便易穿」納入為考慮因素,其次則為表面乾爽程度及吸收能力。她滿意兒子現時所用的尿片品牌──Huggies,並認為在使用過的品牌當中,此品牌是為最好的之一。

evita

Evita 陳柏橋家長(2歲)

兒子現為2歲,家長認為防漏能力是尿片選擇的最重要指標,因為在新生兒的時候,嬰兒的大便次數會較多,而且比較稀,假若尿片的防漏能力設計差,就要在清潔方面下點功夫。她表示:「所以在選擇上,就必須要考慮到小朋友的身材與尿片尺寸是否相合,才不會穿起來太鬆有滲漏或者勒得太緊的情況出現。」

yuki_%e9%99%b3%e5%90%9b%e7%8f%ae

Yuki 陳君珮家長(11月)

「曾經試過多款尿片牌子,我覺得Merries的表現最好,尤其是它的吸收能力,即使吸了一整晚尿濕,它的棉面設計總是能令瞬間吸收,令小朋友的pat pat依然乾爽舒適。」不過礙於此品牌在市面上都難以購買,所以都給女兒使用Pampers,整體來說都滿意其表現。

 

*以下是有關問卷調查的詳細報告

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider