感冒,要以毒攻毒?

近日天氣反覆, 身邊不少朋友病倒了, 這幾天見的客, 好幾位都帶著口罩來. 其中一位, 已病了幾星期, 從小感冒到大感冒, 有咳, 於是看西醫, 吃了三次抗生素都未有好轉. 又因為吃生果怕 “涼” 會咳, 於是戒了吃生果; 而且平時多出外進食, 少吃蔬菜. 於是乎, 一個多月, 感冒未好, 吃了藥人越來越攰, 兼且長期便秘.

最後, 把心一橫, 開始睇中醫. 醫師說她體內濕熱, 需要排毒, 於是她的中藥配方有瀉的成份, 每次飲完都會瀉, 將之前的宿便清了, 反而感覺舒服了.

我對中藥只有皮毛認識, 以為要瀉就一定有大黃, 番瀉葉, 芒硝, 火麻仁等成份, 豈料她再三強調, 要以毒攻毒. 怎樣毒法? 原來她的中藥湯包中會有幾隻乾蠍子, 以及其他不知名的昆蟲乾! 她不敢自己煲, 要老公代煎藥她才敢飲.

經常都說, 西醫, 中醫各有利弊. 既然要以毒攻毒, 那有沒有文明一點, 或賣相好一點的方法?

感冒最主要都是細菌或病毒入侵, 身體免疫力下降, 益菌減少, 壞菌增加, 就會中招了. 要痊癒, 首先當然要趕走壞菌. 那要如何趕走壞菌? 其中一個最有效的方法是請救兵.

益生菌 Probiotics是好的菌, 有助身體打仗, 趕走壞菌. 補充益生菌的方法, 可以從食物 (乳酪, 泡菜等) 或食物補充劑 (益生菌) 攝取. 不過平日當健康食品可能只是每日一次, 或記得才吃, 但當如果要靠益生菌代替食藥, 幫身體打仗時, 就一定要以高劑量才做到效果.

另外, 要注意補充劑的益生菌含量, 因為每個品牌的品質有差異; 至於乳酪, 一般益生菌含量較補充劑為少, 所以就算食, 都建議自家製的乳酪較健康.