小心患上妊娠糖尿病!

Pregnant woman torso holding bowl of fresh vegetables salad

聖誕新年將至,周圍充滿節日氣氛,相信你已經準備了和家人朋友一起歡度佳節。很多人會選擇吃自助餐或舉辦聯歡會,面對琳瑯滿目的美食,可能會不自覺吃多了!吃多了除了令你體重上升,還有機會導致妊娠糖尿病,所以孕媽媽們要特別小心飲食呢!

妊娠糖尿病的發生率大約 6.5%,是懷孕期間最常見的代謝性疾病。甚麼是妊娠糖尿病?在懷孕期間被診斷有葡萄糖耐受不良情形(也就是血糖異常升高),就稱為妊娠糖尿病。 為什麼懷孕期間容易患上妊娠糖尿病?這是因為懷孕時,胎盤會分泌一些荷爾蒙來抵抗胰島素的作用,使血糖上升,以供應胎兒生長和媽媽代謝上的需要。大多數孕媽媽身體都能夠適時調節反應,生產更多胰島素來維持正常的血糖濃度。如果孕媽媽身體無法適應這種改變,體內胰島素生產不足夠,就會發生妊娠糖尿病。 多數妊娠糖尿病都沒有明顯症狀,所以醫生會在懷孕24-28週時,進行口服葡萄糖耐量試驗(俗稱飲糖水測試),去判斷是否患上妊娠糖尿病。有些孕婦是屬於高風險群,像高齡產婦、有家族糖尿病史、患有多囊卵巢綜合症、肥胖、胎兒生長超大、羊水過多等等,更應特別小心!

妊娠糖尿病有甚麼不好和風險? 如果血糖沒有抑制好,胎兒可能會體形偏大或有機會巨嬰症 (出生時體重超過4公斤),生產較困難,甚至有肩難產的風險,需要接受緊急剖腹生產的機會較高。寶寶較高機會有併發症,包括:鎖骨骨折及損傷附近神經、感染風險較高、出生後有呼吸困難、癲癇症等。出世後寶寶容易有新生嬰兒低血糖、低血鈣、黃疸等狀況。將來媽媽和寶寶成長後患上肥胖、糖尿病、高血壓和心血管疾病的風險亦較大!所以絕對不容忽視!

妊娠糖尿病雖然風險不小,但大多數孕媽媽在生產後血糖就會慢慢恢復正常。一般來說,只要媽媽血糖控制良好,按時接受產前檢查,自然能預防有關的併發症。 飲食抑制是治療妊娠糖尿病的首要方法,孕媽媽要控制熱量攝取,減少攝取碳水化合物和脂肪,增加攝取蛋白質和纖維素。妊娠糖尿病媽媽並不是什麼都不能吃,是要少量多餐,注意質與量的分配。可是,如果經飲食控制血糖都不理想,那就可能要打胰島素去控制血糖了! 所以,孕媽媽們在佳節期間要小心飲食,別掉進「糖衣陷阱」啊!