秋天為孩子穿衣服的小學問

現在天氣漸漸變涼。這種氣候下,人會覺得比較舒服,但是這是也是一個要注意的時間。原因是對於小朋友來說,這種天氣很容易著涼。加上很多病菌在這個時間會特別容易滋生。所以,父母必須更加要著意為孩子穿衣服。當然,穿得太多也令孩子感覺不適。所以,穿合適的衣服是一個學問。還有一個問題是,家人之間很容易為了孩子穿衣服的多寡而爭拗。尤其是老人家、長輩總認為孩子穿多一點衣服是較好的。但是父母卻害怕孩子穿得過多而辛苦。與其大家從自己的角度去爭拗,不如我們從一個中立的角度去分析吧。

其實衣服要穿得多或者少,都是一個平衡。最重要的是找到受保護位置,並且好好保暖便可。我們根據經驗和中國傳統醫學的講法,找出五個保暖的部位讓大家注意:

五個保暖的重點

1. 頭部
由於小孩子的頭部比起他們的身體比例, 比成人為大。所以,頭部會散失較多的熱能。當孩子遇到一些較大風或者氣溫較低的環境,一個簡單的帽子,其實已經可以讓孩子感到特別溫暖。相反,如果頭部和頸部受寒,孩子也較容易出現流鼻水、打噴嚏等感冒病徵。

  1. 胸部
    這個部位能夠基本達到溫暖便可,反而不應穿太多衣服。因為太過擁腫的衣服容易令到孩子感到胸部受壓迫,而感到不舒服。再者,如果因為穿得太多而出汗,反而容易在脫衣服後著涼。所以,適可而止為佳。
  2. 背部
    相信很多人都知道,如果孩子背部出汗,就要盡快把它抹乾,因為如風很容易從衣領和衫袖進入身體令孩子著涼。從中國人醫學的角度,背部有很多重要的經絡,如果這些位置受到外邪的侵襲就很容易令孩子生病。
  3. 肚子
    大家都可能有這個經驗,如果肚子因為睡覺時保護腹部不足而受了涼,孩子很容易在另一天便出現腹部不適的情況。另一方面從中國人的角度,長時間著涼或保溫不足的話,會影響孩子腸胃的功能和導致無胃口。
  4. 手部和腳步
    手部和腳部距離心臟比較遠,加上這個部分皮膚的神經末梢非常豐富,所以四肢末端對於外界的溫度變化非常敏感。只要外界的溫度稍為下降,孩子便會感到手部和腳部寒冷,並且有可能出現肌肉震動的情況。所以,傳統上,孩子最好多穿長袖的衣服和長褲。當然,在氣溫炎熱的情況下,我們要選擇較簿的衣服。

其實,每一個親人都想好好照顧孩子。所以,絕對不值得在穿衣服的事情上出現不和。只要大家向著這五個重點去保暖,孩子的身體會不錯的。