【育兒】放手。學習跌倒。學習長大

你們可曾想過,
當你們的寶寶跌倒時,
你們是怎麼反應呢?

許多父母因為擔心孩子跌倒或受傷,常會說:「不要跑,會跌倒。」

小猪有時候是不小心跌倒,我會冷靜的看著他或請他自己站起來,
接著問他有沒有哪裡痛?
或是稱讚他很勇敢,很叻叻,
久而久之,他自己跌倒後自行爬起來,拍拍身體,一副沒事的樣子。

如果太過用心呵護,孩子的確不常跌倒,一但可能跌倒,臉或下巴直接碰著地,失去身體自我保護的反應機制,有可能因為孩子的身體缺乏摔倒的經驗,在即將跌倒的瞬間,沒辦法用手腳撐地,不懂得側身臥躺去縮小受傷範圍,減輕傷害程度。

fb_img_1482343776536

孩子為什麼會跌倒?可能是他走路和跑步的時候不專心,還是「太專心」沉浸在奔跑在快樂中,沒有注意周遭事物。又或者,是因為太活躍,太挑皮而跌倒!?

小猪曾試過因為「太專心」地走路,看不見路邊的燈柱,一不小心便撞到受傷,很痛而放聲大哭起來。
我會表現很難過,問他哪裡痛,幫他呵呵或說痛痛飛走了!!
也會抱抱哄哄。
最後,他只哭了兩三聲便停止哭泣。
其實我猜他應該是很痛的,因為額頭都」起了一層樓」,瘀青起來了。

跌倒,對身體也是很好的學習。
例如,身體如何判斷避免跌倒?
萬一快要跌倒了,怎麼跌比較不會受傷?
跌倒後,要怎麼把身體撐起來?勇敢站起來?

假如他每次跌倒,我又不管甚麼狀況都抱他哄他
又緊張兮兮注意他,怕他跌倒,
那希望孩子自己解決問題及獨立的用意就會消失,孩子也無法學會更靈活發展肢體能力。

fb_img_1482343780091

當孩子跌倒的時候,不妨刻意慢幾秒鐘,給他一點時間,感受一下「跌倒的滋味」。
身體跌到哪裡,哪裡會痛?
媽媽才上前給予安慰,檢視是否要處理傷口。

當然,也要先從孩子跌倒的狀況,判斷跌得不重、是否在安全的環境下跌倒,例如是草地、商場。

假如孩子每次跌倒,大人都驚慌失措又大叫,一開始會嚇到孩子,
日後應該就會變成每次跌倒,孩子都會先假哭討安撫。
即使跌倒了,也沒什麼大不了,拍一拍灰塵,就能勇敢站起來,未來的步伐就能越趨穩健!

fb_img_1482343850818

我給大家分享一個關於我朋友的經驗,

朋友的女兒能跑能跳,看起來很正常,但在幼兒園和同學們相比,要不是動作慢半拍,就是跑步遙遙落後,懷疑孩子是不是感覺統合出了問題。
孩子明明很會走了,但不知怎麼經常容易跌倒,擔心是不是扁平足或腳有問題,才走得不好。

一般家庭因為都是獨生子女,都不能即時發現有什麼問題,多半是進入幼兒園,和同年齡孩子相比後,才察覺到差異。

後來發現,他們平時是很少帶孩子外出活動。就算外出,最常是去逛商場都只是坐在嬰兒車上。他們會覺得,街上人來人往,孩子會撞跌。
又或如果到公園去,較大齡的孩子會碰傷和欺負他們的孩子。
所以大部份安全的活動仍以室內為主,包括:玩手機、看電視或坐著動手就能玩的玩具。

父母可能已經工作了一整天,實太累,令到親子時間互動少,加上對孩子的保護又太好,原本就促狹擁擠的都市生活空間,加上電子產品盛行,不僅改變了幼兒遊戲的型態,也限制了幼兒身體活動的範圍與能力。

所以,愈來愈多小孩有動作協調性及平衡感不佳、手腳沒力、體能差、常跌倒等問題發生。

跌倒,其實對身體也是很好的學習。
往往父母的態度比孩子還要重要!