《親子好去處》安徒生會童話夢工場

今天要介紹的童話夢工場是繼上次去玩具圖書館後,另一個讓我覺得真的很棒的親子空間。童話夢工場是由非牟利機構安徒生會打造的一個童書資源共享空間,裡面提供超過2000本的兒童圖書等資源,並且免費對公眾開放。 小朋友可以在這裡盡情的閱讀之外,書籍也可開放給會員外借喔,甚至有「家長故事資源套」,為圖書量身訂造講故事道具及延伸活動! 另外,童話夢工場也定期舉辦有很多伴讀活動 、手作工作坊、劇場表演等親子活動,大家可以參考他們的活動公告,感覺都很有有趣且富意義呢!

一走出電梯,就看到童話裡美麗的城堡在我們眼前,果然是來到童話夢工場啊!

我們今天是平日的關係,所以去到時只有我們,過了一會才有其他來參加工作方的小朋友及家長們來到。職員得知我們是第一次來,就請我們填了會員的申請表,當了會員就可以借閱書籍及參加這裡舉辦的活動囉! 話說職員以及這邊遇到的家長都很友善,也是讓我覺得覺得好窩心!

進到圖書區是要脫鞋的,這裡有提供消毒液,確保衛生。

裡面的書籍很多,大部分是中文的,書籍也分門別類地排列,像是品德教育、想像力、生活百科等,當然叫做安徒生會,少不了一個類別是”安徒生”的類別,另外還有一些立體書喔。

圖書當中也不乏大量的繪本喔,其中也看到好多熟悉的台灣繪本。

另外,也有一些適合小一點的寶寶的布書喔。

童話夢工場推薦的好書,書旁邊還有簡短的書籍介紹,真的很用心呢!

看到下面有幾個手偶嗎? 那些也都是可以拿來講故事的小道具喔,是不是很棒!

選好書就可以隨意坐下開始閱讀囉。

這張床也是閱讀空間喔,很可愛吧,好有在家裡的床上讀故事書的畫面。

床上還有好多公仔,我想除了可以陪伴小朋友閱讀外,應該也是大朋友們拿來講故事的道具吧:)

布置成星空主題的角落,在星空下閱讀吧。

另一邊感覺是美國小鎮的感覺,感覺很適合拍照耶(誤)~

空間很大 ,加上一些有巧思的裝飾,真的很像在童話王國裡呢! 其實布幕的後面還有一個空間,不過因為今天有工作坊進行 ,所以就用布幕隔起來,不然空間更大呢!

而這裡也提供了好書交換的空間喔,也就是我們常聽到的”漂書”喔! 可以把已經用不上的圖書捐贈出來讓喜歡的人可以閱讀,如果在這發現有自己喜歡的也可以拿走喔~(但請確保捐贈是乾淨完整的喔!)。

另外還有一個很棒的服務就是-書包圖書館。工作人員會預先貼心地幫忙選書,根據書的深淺程度放到不同書包裡,如果沒有時間選書或不知道如何選擇,就直接把適合的書包帶走吧!

今天來到童話夢工場的感覺真的很棒呢!沒想到在香港這個那麼繁忙的地方,還有一個這樣專門提供兒童/親子閱讀的地方,真的是隱世的童話王國呢! 除了提供充足的圖書,還很有心思地營造適合閱讀的空間,又是一個開放免費開放給公眾的親子好去處,實在沒有不推薦的原因!

安徒生會童話夢工場

地址: 九龍黃大仙竹園道11號竹園社區中心5樓

開放時間: 星期一至四、六:9:00-18:00 星期五:9:00-20:00 (用膳休息時間: 13:00-14:00; 18:00-19:00)

 

更多暴龍媽媽的育兒X玩樂X母乳分享在FB 港台混血小暴龍