照顧初生寶寶 – 你要知道的事

初生嬰兒的消化系統尚未成熟,所以六個月大前只需進食母乳或配方嬰兒奶粉便足夠。初生嬰兒的胃容量非常小,首數天只需要非常少的奶量。不過隨時間的推移,他們的胃容量漸漸增加,奶量也會增加。每個寶寶的需要都不同,媽媽們可以根據寶寶的吃奶習慣來餵哺。建議媽媽們留意寶寶肚餓和吃飽時的小動作,例如哭鬧和張嘴覓食就代表他們肚子餓,而吐出奶嘴和停止飲奶就代表已經吃飽等等。最重要的是,不要強迫寶寶飲用未喝完的奶,反而應按照他們的吃奶習慣來餵哺。

由於寶寶滿六個月後,單靠母乳或配方奶粉已經不能夠滿足寶寶的營養需要。此時家長可開始在寶寶的膳食中逐漸加入固體食物。除了可以確保寶寶得到足夠營養,還可以幫助寶寶訓練咀嚼的能力和接受不同類型的食物,減少偏食問題。不過媽媽們不需為提供足夠營養而過分心急。加入固體食物的過程十分需要父母的耐性和寶寶的配合,必須要按照寶寶的接受程度慢慢調整固體食物的種類和份量。媽媽們必須切記一點,過早加入固體食物可能會導致食物過敏的情況,而過遲則可能導致偏食、營養不足等問題,所以建議各位媽媽們應在寶寶六個月大開始才逐漸加入固體食物。

轉食固體食物的初期,可以將寶寶其中一餐轉為米糊。在逐漸適應後可以改吃粥仔,並且每隔幾天加入一種新食物。例如: 小米(含豐富的鐵質和鈣質)、紅蘿蔔(含豐富的胡蘿蔔素)、菠菜(含豐富鐵質)、番薯(含豐富纖維)。至於肉類可以選擇雞肉、蛋黃、豬肉和魚肉等優質蛋白質。魚肉儘量選擇一些小魚,因為所含的重金屬相對大魚少,對寶寶更有益。

除了照顧寶寶的飲食,媽媽們最擔心的莫過於寶寶的排便問題了。其實只要嬰兒大便質地軟身,呈黃色或綠色,次數有規律便屬正常。媽媽們應該留意寶寶有否出現便秘的情況。如果寶寶出現便秘,會易發脾氣,沒有精神和胃口差。寶寶便秘的原因有很多,轉食固體食物的期間也會容易出現便秘,所以應該選擇高纖維的食物和給寶寶足夠的水分來預防便秘。

至於衛生方面,初生嬰兒的免疫能力較低,所以家長們必須注意衛生,盡量避免嬰兒與細菌接觸,減低生病的機會。防菌措施要做足,例如注意自己的個人衛生、徹底清潔嬰兒用品、定期清潔家居等等。最重要的是,媽媽們應按照政府指引,定期帶寶寶到健康院接種疫苗,給寶寶的健康一個保障。

照顧初生嬰兒需要付出很多的時間和心力,媽媽們除了要精心安排飲食計劃,也要為寶寶的健康問題費神。不過看著寶寶們精靈活潑和健康地成長,相信一切的付出都是值得的!