吐奶的疑惑

對於新手父母而言,每一樣孩子的反應都足以令到他們很擔心。雖然孩子每一天的生活只是睡覺、吃奶、大便、小便和哭泣,但是只是這五樣事情,都足以令父母十分頭痛。就以食奶而言,除了擔心他們不飽之外,也擔心他們吸收不好、不會長重。還有,孩子吞下去的奶會’回饋’出來,無論奶量是多是少,在某個程度上都代表父母的心機被糟蹋了。當然另一個原因父母就是擔心孩子肚子裏有不舒服的情況。那麼,如何斷定是有問題,還是正常的生理反應呢?這都是一種學問和學習的過程。以下我們嘗試簡單討論一下,令大家知所進退。

對於嬰兒而言,奶從口裏吐出來有三個主要的原因:一個是肚裏的風、第二個是回奶、第三是吐奶。 首先, 我們講講肚裏的風。無論是食人奶或奶粉的孩子,在吞啜奶水的過程中,很多時候會連同空氣吞進胃部。這些空氣會令到胃部脹起。由於空氣的密度比起奶為低,所以空氣會浮在胃的上部。 當我們去掃風或者孩子的體位有所改變時,這些空氣便會自然地由胃部經過食道向上,由口部排出。這就是我們所謂的」風」。這些空氣有時會夾雜著奶,並同時間吐出。這就是最常見有奶從口中吐出來的原因。雖然,一般來說這些奶量並不會很多,但是有些方法可以減少這個情況。

。 選擇合適大小的奶嘴。如果奶嘴的洞口太大,奶水由奶瓶流出來的速度會很快。當孩子來不及吞嚥時,就會連同其他空氣進入胃部。一般來說。我們可以用」一秒一滴」的速度去衡量 奶嘴是否過大或者過少。
。 如果孩子願意的話,可嘗試在一餐奶當中多掃幾次風。
。 餵完奶後,保持孩子直立的姿勢約十五分鐘。
。 避免馬上去替孩子換片或其他太大的動作

第二個常見的情況就是回奶。回奶是一個生理的現象。它是由於食道末端的括約肌發展還未夠成熟,造成胃和食道間不能完全閉合,或者隨著腸道蠕動開合。這導致進入了胃部的奶,在括約肌開啟的時候,會由胃部反流回到食道,再由口部溢出。由於回奶是一個反流的跡象,所以回奶的力度和數量都會較低。即是說孩子不需用力 ,奶就會自然流出,而且份量不多。同時,孩子沒有什麼不適的反應 。這些奶可以是純粹的液體或者是半固體狀,這是視乎是在胃部逗留多少時間。回奶可以在食完奶馬上發生,或食完奶幾小時後才發生。如果是後者的話,奶已經在胃部有部分被酵素消化,所以這是一個生理的化學反應, 並不是代表孩子有不適,也不代表這些奶有問題。這些生理現象在每個孩子都會發生。而隨著孩子長大,括約肌也變得成熟時,回奶的次數和份量都會越來越小。父母不需要擔心。

第三項是嘔奶。嘔奶的意思就是胃部的肌肉強烈收縮後令胃中的奶被強烈地推出去。這代表胃部不太接納這些奶,所以必定有其原因再。一般嘔出去來的奶份量會很多,而且孩子嘔的時候也很要用力。

常見的嘔吐原因有:
。 吃得過飽
。 腸道有感染
。 幽門肥大阻塞症
。 哭泣過度
。 腦部受創傷
。 乳糖不耐症
。 將到
。 腸道其他部分有所阻塞

我們的建議是,只要嘔奶的情況持續,就最好找醫生看看。