兒童發音問題知多少

發音問題是言語治療師最常處理的問題之一,以下是各位家長有關這方面的常見問題︰

 

  • 我的小朋友現在兩歲,但發音不清,怎麼辦呢?

小朋友發音發展乃有一定里程,如兩歲會掌握 “波”、”比”等雙唇音,三歲會掌握 “哥”、”狗”等舌根音,四歲則掌握”舌”、”手”等舌齒音,正常發展的兩歲小朋友其實有可能只掌握了廣東話中小部份的音,故出現發音不清的情況亦屬正常,毋須過份擔心。

 

  • 為何小朋友會有發音問題?

習慣問題、受到不正確示範影響、口部肌肉問題等皆有可能造成發音問題。

 

  • 何時才需要接受言語治療師評估及訓練?

如果小朋友到三歲但發音仍十分不清楚,令別人不明其所意,家長便應帶小朋友接受言語治療評估及訓練。

 

  • 小朋友的廣東話發音和英文發音有甚麼關係呢?

廣東話中的某些發音和英文的發音也很類似,如 “打”、”地”等的D音,”手”、”水”等的S音等,故若小朋友的廣東話發音有問題,英文發音亦有機會出現類似問題。然而,有些小朋友的廣東話發音純正,但英文發音卻出現問題,因為英文中也有一些音在廣東話是沒有出現的,如”thank”, “three”等中的TH音,很多小朋友會將其變成F音。

 

  • 如小朋友出現 “痴脷筋”問題,剪掉脷筋能改善情況嗎?

所謂的”痴脷筋”問題,其實即是脷筋過短,會影響 “頭”、”流”等一些用舌頭發的音。如醫生診斷有脷筋過短的問題,在進行剪脷筋手術後也可能要經過訓練才能改善發音問題。