如何利用玩具提昇小朋友的溝通能力? — 選擇玩具篇

玩具是小朋友的良伴之一,作為家長,可以怎樣運用玩具來提昇小朋友的溝通能力?

很多家長都會問,應怎樣選擇合適的玩具讓小朋友玩?我建議家長多讓小朋友玩一些有多種玩法、可自由玩耍的玩具,如積木、波、公仔屋、煮飯仔、叠高玩具、拼圖、角色扮演 (如玩具電話、餵BB、醫生護士等)、動物農場、車等,比較不建議的玩具,則是那些按掣讀ABC或讀生字等的電子玩具,或是電動車行路軌等之類的玩具,因為這些玩具的玩法甚有限制,能刺激小朋友說話、溝通等的空間亦不多呢!

其實,我不太建議家中買太多玩具,事實上,日常生活中很多物件也可以拿來讓小朋友玩,外國很流行這種叫 “invitations to play” (暫譯 “玩具盒”) 的東西,其實是隨意把一些物件放在盒子上,在安全的情況下讓小朋友自由地探索及玩耍,這些物件可以是買回來的東西,也可以是沒用的廢物,或在地上拾回來的天然物料,例如泥膠、顏料、文具、積木、做手工的毛球、羽毛、紙張、食具、紙盒、包裝紙、樹葉、石頭、貝殼等等….總之,是你想像到的都可以!