打好寫字基礎 手眼腦要協調

寫字,需要感覺肌能、視覺動作配合,屬手、上肢、眼、腦各組協調,每名幼童發展也有差異,家長應按其身體發展而引入不同寫字活動,不要偃苗助長。

究竟幼兒幾多歲才學寫字?外國教育界一直讓兒童升上小學才正式學寫字;反觀香港,為了銜接小學課程,不少家長是期望子女在幼稚園階段已學會寫筆劃多的中文字……敎育局最新修訂的《幼稚園教育課程指引》,禁止津貼幼稚園安排幼兒班學童執筆寫字,而低班及高班幼兒亦不應有機械式抄寫。

早前 uBaby 親子網站,就有關學前教育應否學寫字作問卷調查,了解將為人父母的夫婦對未來子女的教育期望(共 1,050 回應),近 40.1 % 的準父母認同跟外國,幼稚園階段不應該寫筆劃繁複的字,28. 8% 則覺得,K1 下學期應該開始寫線條簡單的字。

當中 78.7 % 打算讓子女就讀參加學券計劃的非牟利幼稚園,是否意味着不用「贏在起跑線」,催谷幼兒趕在升小學前學寫筆劃複雜的字?

當準爸媽回應「你是否覺得幼稚園階段,應該加強學術程度,以便與小學課程接軌?」,有 31.7% 不認同,「奈何不少小學課程真的程度深,家長難免要跟主流走」。

協康會職業治療師陳敏儀

協康會職業治療師陳敏儀指出,外國幼兒教育不會規範學寫字,多以繪畫為主,約六至七歲才正式學寫字,這跟華人社會,孩子早學寫字不同。她覺得學前階段應先打好寫字基礎,才可面對小一挑戰──不過,家長覺得的「基礎」,便是多做寫字練習,抄寫做鞏固:「我所指的基礎,是寫字背後的元素,要執得好支筆,操控到支筆,怎樣寫出一個字,是手、眼、腦協調。」她表示,香港學童於高班開始學寫字,真正交功課,多少也要銜接小一。「我覺得應該按個別孩子的能力,準備好才學習去寫──很正規去寫?其實,不用在格子,在功課簿去寫,學字,可用不同多感官方法。」

延伸閱讀:

按年齡 握筆各有姿勢