幼兒階段 寫字程度有深淺

以下為幼童線條寫字進程:

一至兩歲:幼兒最初先由「敲筆」開始,然後明白小手郁動,會有塗鴉,開始理解筆是工具,可以畫東西;

兩至三歲:慢慢懂得模仿,識「打圈」、「橫直線」;

三至四歲:視覺感知進步,開始懂抄寫簡單的字、圖案,像「十、口」,可寫到橫、直、撇等線條;

四至五歲:可抄寫簡單中文字,如山、日、田、石、大;

五至六歲:可抄寫較複雜的中文字,如爸、媽、貓、狗。要手眼協調好,手眼分析力強,看罷一個字,可判斷長短、字的方向、形態;筆畫「撇、勾」也可做到,寫到「長、短、平撇」。「像寫個『二』字,小朋友要理解到哪一畫短,哪一畫長,理解到是否控制到自己的小肌肉,手眼是否協調得到?令自己幾時提筆、停筆?中文字難學之處,是字型變化多,小朋友要控制得好不容易。」陳敏儀補充。

 

幫孩子 分清左右手

此外,不少家長太早讓孩子執筆寫字,孩子往往未分清哪隻「主用手」:「究竟孩子是左撇子,還是用右手?如果孩子的主用手是左手,你硬要他用右手,會令他們很混亂,分不到左右空間,像會寫倒轉的『9』,筆劃亦會倒轉。據外國文獻是六、七歲左右才可分出主用手,不過香港不同,多小朋友早開始寫字……有時候,有些孩子不用大人幫自己定左右,很自然從嬰幼兒時期已慣用哪隻手,有些則兩隻手都可以。通常  K2 上學期寫簡單中文字,我們會着家長將筆放在孩子面前中央位,他們很自然會揀到用那隻手。我們會鼓勵小朋友不要每寫一個字便轉手,觀察他們一個學期,然後才分析孩子該用哪隻手。」

幼兒握筆姿勢發展

1至2歳:掌心——前臂外旋握法

 

2至3歲:指尖——前臂內旋握法

 

3至4歲:靜態前三指握法

 

4至6歲:動態前三指握法

延伸閱讀:

打好寫字基礎 手眼腦要協調

按年齡 握筆各有姿態