按年齡 握筆各有姿勢

一至兩歲的小手肌發展迅速,為掌心握筆,多塗鴉,畫「打圈」,不斷用筆「篤篤篤」敲筆等;兩至三歲的幼兒,上肢的穩定性不斷發展,可以控制指尖;三至四歲則可用靜態前三指握筆,小手指不動,多用整個手腕郁動;及四至六歲(即 K2下學期,或 K3)已經識動態前三指握法,即可郁動前三指,此乃最成熟的握筆方法:「每位孩子各有發展差異,或者未必經過第一個階段(掌心握筆),透過模仿大人,開始已識用前三指執筆。」

她補充,複雜字型結構的中文字,需待前三指肌肉、關節發展得好,才能掌握動態前三指握筆法:「寫字不單是手指動作,還有手、眼、腦協調才可。眼晴(視覺感知)要看準筆劃位置、方向,腦亦要分辨出每一筆劃之間關係、形態、筆順次序,以及要用多大力度去寫字;所以不是孩子可用動態前三指握法,便寫到複雜的中文字,要多方面配合這寫字的基礎。」

縱使孩子的小肌肉發展成熟,也要感覺肌能(Sensory Motor)同樣發展得好,可控制身體上肢,夠穩陣以維持坐姿,才可做到寫字動作。「像寫字時,小朋友會趴在枱,整個人歪斜,都會影響他執筆。」很多人以前執筆姿勢不好,跟前三指肌肉有關,其實,由肩膀、前臂,至手腕,同樣是控制執筆的關節,肌肉一定要夠穩陣,才令小手指肌肉靈活。

據陳敏儀在幼稚園觀察學童的執筆姿勢,發覺不少也握得低:「去到小學會看不清楚自己寫甚麼,前三指的力很重要。

延伸閱讀:

打好寫字基礎 手眼腦要協調

幼兒階段 寫字程度有深淺