過早催谷寫字 影響身心發展

寫字,需要感覺肌能、視覺動作配合,屬手、上肢、眼、腦各組協調,每名幼童發展也有差異,家長應按其身體發展而引入不同寫字活動,不要偃苗助長。

若幼童整體發展仍未配合得到,便去寫複雜的字,陳敏儀直指會影響身心發展:「他們的前三指小肌肉仍未配合執筆,很易『揸壞手勢』,便用整隻手包着筆杆,才夠力執筆,控制筆寫字──不少家長到子女小一、二才發現其錯誤握筆姿勢,已經很難改,亦令他們寫字易累。」另外,亦會令幼兒對寫字生厭,長遠影響學習進度。「太早令他們有挫敗感,升上小學後,難以面對更多(寫字)的挑戰。因為量、速度要求更高,小朋友很早已討厭寫字,是最難糾正。」

協康會職業治療師陳敏儀

幼兒由塗鴉開始,「打圈」,不斷用筆敲筆點線,再慢慢引入一些虛線圖,讓孩子學習手眼協調,運筆等能力。

就算升上小學,職業治療師陳敏儀覺得可繼續讓孩子用三角筆,加強其握筆姿勢。她的兒子一直也用至三年級呢!

日常生活常見不同大小的夾子正好讓小朋友練習控制前三指的小肌肉。

用小木錘敲釘子的玩具,搓揉泥膠都是加強幼兒的感覺肌能玩意,掌握肢體間的協調,以幫助握筆、運筆能力。(照片由協康會提供)

延伸閱讀:

打好寫字基礎 手眼腦要協調

按年齡 握筆各有姿勢

幼兒階段 寫字程度有深淺