復活「蛋」營養解迷

大家提起復活節時,必定會聯想到朱古力復活蛋吧。朱古力復活蛋雖然可口但卻是高熱量、高脂和高糖的食物,多吃無益。相反,食物中的蛋類含豐富的營養素,對嬰幼兒的成長和發展有著重要的作用呢。

雞蛋幾乎含有所有人體所需的營養素,更含優良的蛋白質,能提供多項必需胺基酸,容易被身體消化、吸收,並有助維持身體的正常運作。雞蛋的食用部分可分為蛋白和蛋黃。當中,蛋白主要含蛋白質;而蛋黃則含各種成長所需的營養成分,包括: DHA、卵磷脂、脂溶性維他命A、D、E、K、葉酸、維他命B群、以及鐵質和磷質等,有助於孩子生長、智力及神經系統的發展。相比起其他高蛋白質的食物如牛奶、肉類和豆類,雞蛋的蛋白質最容易被身體消化和吸收,其所含的卵白蛋白和卵球蛋白,更有利於嬰幼兒的成長和發育。

 

雖然蛋黃含飽和脂肪和膽固醇,但其飽和脂肪含量不高,而且近年來有不少研究均顯示進食雞蛋對身體膽固醇水平的影響不大,所以並不建議家長限制孩子吃蛋黃。相反,雞蛋含上述豐富的營養素,對成長中嬰幼兒的發展十分重要。需要注意的是,由於嬰兒的消化系統發育尚不完全,所以建議待8個月後才讓寶寶接觸蛋類,最好從1茶匙開始,再慢慢增量。如果寶寶可以把整個蛋黃吃完,媽媽便可以加一點蛋白讓寶寶嚐試。

綜合各種烹調蛋類的方式,水煮蛋和蒸蛋最為健康。而在清蒸水蛋時,建議可把不同的蔬菜切碎加入蛋漿中,以增添幼兒進食蔬菜的機會。最後,筆者在這推介1個簡單又好吃的食譜供大家參考:雞蛋沙律三文治。家長更可以和孩子一起動手製作,共渡一個溫馨又健康的復活節啊。

雞蛋沙律三文治
材料:
全麥方包、雞蛋、低脂蛋黃醬 (份量可依個人口味調配)

製法:
-把煮熟雞蛋切粒,並加入一湯匙低脂蛋黃醬拌均

-把蛋沙律醬放於全麥方包上,切成小份,即可食用