經痛啟示錄

女士經痛可大可小,有朋友經痛起上來, 面容扭曲,寢食難安;有些朋友甚至要請病假,吃止痛藥,每個月一次,十分折磨。每位女性經痛的程度不一,除了自身能抵痛的能力外,原來還有其他因素會影響。中國人常說經痛因為體質差,體質包括遺傳 (經痛都有遺傳),太早開始來經 (11歲或以下),吸煙人士,未生育過等都容易有經痛問題。

經痛一般分兩種:原發性痛經 (Primary dysmenorrhea),以及繼發性痛經 (Secondary dysmenorrhea)。原發性經痛通常只是剛來經的頭一兩日下腹有痙攣性及陣痛,此類女性的月經周期多數有規律,經量正常。 隨著年紀增長或生育後,經痛情況會慢慢減少。

至於另一類,繼發性痛經,多見於三十歲以後,這種經痛較為持續性,而且會有越來越強烈的痛楚,未必一定在下腹,有機會在其他盆腔位置。繼發性痛經是由於盆腔內的生殖系統有實質的病變而引起經痛,例如子宮內膜異位、盆腔炎、子宮肌瘤、子宮先天性畸形,甚至配帶子宮環,都有機會出現繼發性痛經。所以不同的經痛,可能屬於不同的原因,如果每次經痛情況嚴重又持續,建議做一下婦科檢查,可能身體有病變正在通知你。

至於改善經痛的方法,除了吃止痛藥、按摩、用暖水袋熱敷不適位置外,飲食都好有影響。要舒緩經痛,以下幾點大家都要注意:

• 保持健康體重── 過肥或過瘦、脂肪過多或過少,都會影響荷爾蒙製造、經期時間、經血流量等。有研究發現,BMI (體重指標) 太高或太低都容易出現經痛情況,而當體重回復正常水平時,經痛情況就自動改善。 *

• 保持運動量── 經期間是否適合做運動?絕對適合。做運動有助增加血液循環,舒緩經痛;運動能促進身體製造快樂荷爾蒙,舒緩經前的情緒起伏。

至於做什麼運動,因人而已:平時有做開運動的,可以保持正常的運動量;沒有做開運動的,可以簡單散步,伸展拉筋等都有幫助。

• 飲食方面,低脂肪、高纖的飲食模式有助穩定雌激素 (Estrogen) 分泌,舒緩經痛。有研究發現,於經期前後改為低脂素食 (多穀物類, 蔬菜, 豆類, 生果等, 但肉類, 及煎炸食物則要避免)。**

• 另外,含有維他命B、E及奧米加三脂肪酸的食物亦有幫助,例如果仁、三文魚、雞蛋等。

• 戒煙──吸煙固然影響健康,原來亦會增加經痛。研究發現,每天吸煙數量越多的女性,經痛情況越嚴重。***

不過,如果經痛情況嚴重並持續,有機會是體內的盆腔系統或組織出現病變,宜做詳細婦科檢查以策安全。

* PLoS One. 2015; 10(7): e0134187.
** Obstet Gynecol. 2000 Feb;95(2):245-50.
*** Tob Control doi:10.1136/tobaccocontrol-2014-051920