肚臍百態

在很多地方,很鼓勵丈夫陪產。在太太的角度,有丈夫在場支持,必然會更加放心。對於丈夫來說,能夠親眼和第一時間見到自己的孩子來臨世上,一定是非常高興的事情。更緊張的時刻是能夠親手剪斷臍帶的過程。好像告訴大家孩子正式由父母一起照顧。不知道是否就是這個原因,臍帶對一家人的意義更大。

在醫學上,我們知道要好好保護臍帶。原因是臍帶中的動脈和靜脈是在懷孕期中唯一的營養和排泄途徑,而且直接連接肝臟。在出生後,連接肝臟的血管並不會馬上切斷。所以,在這灰色時間中,這是有可能是細菌進入身體的一個途徑。因此,父母必須好好照顧。除此之外,肚臍周圍的組織也容易出現變數,所以相關的問題也會出現。

 

以下有幾個常見的肚臍問題:

  1. 發炎:這是大家最擔心,但是並不是最常見的情況。大部份情況,都是清潔不妥當而引起。要知道肚臍是凹下的位置,加上很多摺位,所以很容易積藏分泌和血液。這正正是細菌培植的好地方。只要有懷疑細菌發炎的情況,就需要入院治療。因此,預防是最重要的。每天清潔,並集中清除濕潤的地方是需要的。
  2. 臍疝:這也叫肚臍的小腸氣。原因是腹腔的肌肉和組織有缺口,讓小腸在腹腔壓力增加時(例如哭泣、排便時)被迫出腹部外,形成腫脹。待壓力減少或輕輕向內推時,便會縮回。雖然外貌不好看,而且令人擔心,但是絕大部份的個案都會不藥而癒。一般在一歲左右便會復原。
  3. 不會乾:一般肚臍會在兩星期左右都會「收水」。不「收水」的情況可能是傷口變了肉芽腫,或是因為清洗過度所致。如果是肉芽腫就需要找醫生治療。其中一個方法是用一些特別的藥水令腫脹收縮和乾透。這有別於上述所講的發炎,肉芽腫雖然是紅紅的,但是分泌物不多,也沒有臭味。
  4. 污穢聚積:有些人不致清潔肚臍裡的地方。久而久之皮膚的分泌物和表皮會聚積在肚臍凹陷的地方。由於油脂的存在,很容易形成臭味。所以,每天都可以在洗澡時嘗試拉開肚臍。並用紗巾輕輕拭抹便可。不必使用太大力擦。
  5. 血管數目不對:這可能是較難理解的一項。大部份出生的嬰兒臍帶中藏有兩條動脈及一條靜脈。醫生發覺,如果只有一條動脈及一條靜脈時,這些孩子會有較大機會出現泌尿系統的毛病。所以,在孩子出生後,醫護人員便會特別檢查泌尿系統的結構,以策安全。幸運的是,真正有問題的個案不多。

 

以上幾項已經是最常見的肚臍的情況。所以,只要父母多了解,便可放心。當然,父親親手揮「剪」也很具意義。