《育兒心聲》路人請別亂摸我家小孩!

最近讓各位爸媽心慌慌無非流感疫情肆虐了! 預防勝於治療,一切最根本就是由平時的衛生習慣做起。但….即使自己貫徹良好衛生習慣,路上總是會遇到一些明明咳嗽、打噴嚏都不願戴口罩的人(唉)

但令人更無奈的是……..未經同意就伸手摸小孩的陌生人!

「哇,好可愛的小孩喔!」話都還沒說完或是什麼都不說,手就直接給我摸下去…..

我明白那種看到可愛小朋友的心情,你也可能會覺得我很健康啊、又沒感冒生病什麼的! 或是覺得也還好吧,就是小感冒啊!


但是小朋友的抵抗力不及大人,有些病菌大人接觸到沒事,但對小朋友來說可能是有嚴重影響的,這也就是為什麼小朋友感染流感病毒可能產生嚴重病變或是致死的原因。

即使你不是跟他嘴對嘴親嘴,他也很有可能接觸到病菌經由手、口下肚。(像暴龍就經常把手放進嘴裡😞)

撇開衛生問題,亂摸別人的小孩也是很奇怪的,不是嗎?

我覺得親戚朋友就算了(真的難免),但是對於陌生人突如其來的觸摸,真的覺得這種行為很沒禮貌! 

正如你看到一個漂亮女生,你會伸手去摸她的臉告訴她:「你好漂亮喔!」嗎?

小朋友只是年紀小,不代表可以被人隨意觸摸,不被任何其他人隨意觸摸自己的身體是每個人的基本權利,不會因為他是小孩有所不同!

況且,被觸摸身體這件事,可大可小,當然我知道大部分人都是出於善意的表現。但是久而久之,小朋友可能誤以為:大人可以隨意碰觸我的身體,即使是陌生人!


喜歡就可以摸嗎? 在遇到’非善意’觸碰時,小朋友可能根本無法判斷,或是基於對成年人的懼怕,不敢做出抗拒!

「摸一下而已,沒關係啦!」、「幹嘛那麼小氣,因為你可愛才摸你啊!」

就是這樣的話讓許多受到不管是性騷擾/性侵害的小朋友誤以為自己受到的’對待’是可以被允許的。

再次強調:我知道大部分的路人是出於善意(路人:就是覺得小孩可愛才摸啊? 幹嘛大驚小怪?),但是基於不論是衛生還是禮貌的問題,還是請尊重家長/小朋友意願。作為父母也有義務從小就灌輸小朋友身體不是可以給人隨意觸碰的!

更多台灣媽媽的香港育兒 x 玩樂 x生活日記在FB>> 港台混血小暴龍 

Screen Shot 2017-05-22 at 3.41.45 pm