人奶也有機會令孩子不適

在二十年前,有不少人會有一種錯誤的觀感,食人奶是一種窮人的行為。若果有錢的話,就一定會選擇奶粉。隨着人們的知識增加,食人奶才是最理想的嬰兒食品。不過,有少部份人會誤以為人奶是完美的食品,孩子有什麼不適,一定是人奶以外的原因。其實,這是不對的。母乳如果餵飼不當,會出現很大的問題。以下是幾種常見與母乳餵哺不當有關的問題:

(一)太多前乳

每一次生產的母乳都基本上可分為前乳和後乳。前乳中的脂肪含量較少但是乳糖較多,看起來比較稀。後乳的脂肪含量較高但是乳糖較少,看起來較黃和稠。有些媽媽的母乳量很多,而孩子的胃口卻不大。結果在一餐奶中,孩子吃了相對多的前乳。故此,大量的乳糖會到達小腸,但是嬰兒卻來不及消化。結果會出現張成人乳糖不耐症的病徵:肚痛、腹脹、不停放屁、類似腹瀉的大便、減少胃口等。遇到以上的情況,除了看醫生之外,還要改變一下前乳和後乳的比例,例如將部份的詞語先排走才讓孩子食人奶。

(二)延長黃疸期

這一類的情況並非是病理性的黃疸,但是由於與病理性黃疸的表現和發生時間很相近,所以常常令醫護人員和父母做多很多功夫。由於一些不知名的原因,嬰兒血液中的膽紅素會較長時間處於較高的水平。但是有別於病理性的情況,他們的生長和體重都正常。醫生為了安全,會替孩子驗血,尤其是肝功能,以排除病理性因素。在此期間,是不需要停止餵哺母乳的,同時,也不要怪責母親是母乳質素的問題。待兩、三星期,這情況會自然改善。

(三)排便的模式沒有一致

對於飲用奶粉的孩子,基本上每一至三天排便一次。而飲用母乳的孩子,大便的變化很大。有的可以一天幾次,有些幾天才一次,甚至有時一星期才一次。其中一個原因是孩子的腸道對母乳極好,結果令糞便殘渣減少,排便的次數也不固定。雖然不是什麼病,但是在中國人的社會卻很注意孩子排便的習慣,所以免不了造成父母的擔心。只要醫生檢查過後屬正常,就可放心。

(四)猛長期的需求

母乳的成份會隨着母親和孩子身處的環境和天氣所轉變。同樣,孩子的食慾也會隨自己身體的需要改變。有些孩子會在某個週數大時突然因生理急速生長的需要,而大大增加食慾,我們稱之為「猛長期」。在這期間,孩子好像整天都食不飽的樣子,其餘是一切正常。不少媽媽還以為是自己的奶水不足而感到擔心。其實不然。媽媽只需跟從孩子的需求盡量配合便可順利解決。

以上的問題,其實都不是真的有問題。只要媽媽能夠了解背後的原因,以及在當中調整一下,情況可順利改變。母乳還是最好的。