TRAVEL |【台北親子遊】桃園機場捷運。30分鐘機場往返台北車站、10分鐘市區自助辦理登機寄行李

IMG_6924

由楊小寶出生之後, 到台北渡暑假已經成了我們每一年的固定行程, 每次都是我自己一打一帶孩子香港飛台北。

以往到達台灣桃園機場之後, 要到台北市的話便要坐公共巴士或飯店的接駁巴士。如果自行包車的話最少也要台幣$1000差不多, 總之車程要長達1個小時多啦 (如果不塞車的話)。

今年桃園機場捷運終於通車啦! 對於台北人和旅客來說真是福音來著! 大大縮減了桃園機場來往台北市的車程時間之外, 更可以在台北車站預先辦理登機、託運行李、劃機位,同時取得登機證, 確是方便無比! 湊巧, 今年7月初我們又再次起行到台北, 嘗試了桃園機場捷運的新服務!

坐捷運由桃園機場來往台北車站由從前的1個小時多縮減為30分鐘, 對於我這種一打一帶孩子的媽媽來說, 完全去除了孩子困在巴士上的不耐煩或是突然要上廁所的擔憂。回程時在台北車站使用市區預辦登機服務, 全程10分鐘內完成, 然後自己帶著孩子兩手空空瀟瀟灑灑的坐捷運去機場, 真是爽丫丫! 如果大家也是帶孩子到台北親子遊, 不妨使用桃園機場捷運服務, 簡單、方便、快捷!

以下分享一下桃園機場捷運服務和市區預辦登機服務的小細節。
桃園機場捷運共有21個站, 桃園機場只是中間站, 真正的頭尾站是由台北車站來往環北站。我覺得旅客多數使用桃園機場第一或第二航廈來往台北車站這條線, 車費是台幣$160 (大約港幣$40), 車費很划算啊!

然後, 重點來了! 桃園機場第一或第二航廈來往台北車站是有普通車和直達車之分! 普通車站站停的話也有13個站, 而直達車只有5個站。車費兩者都是一樣台幣$160, 如果直接到台北車站下車的話, 當然乘坐直達車啦! 直達車來往桃園機場和台北車站的車程僅30分鐘!

如何區分直達車和普通車? 直達車車身是紫色, 普通車車身是藍色, 車身都有註明是直達車還是普通車。而且直達車和普通車的班次也很平均, 等待直達車也很快啦!

直達車除了比普通車更快捷到達台北車站之外, 車廂設備均比普通車豪華和齊全, 座椅區更貼心地設置了無線充電座, 提供旅客手機充電並附上iphone、android兩款手機的轉換無線充電插頭。

對比起以前坐巴士, 現在坐桃園機場捷運當然更舒服啦!

車廂也可以查看航班資料。

以下是我們使用桃園機場捷運實況和市區預辦登機服務小教學。

香港飛台北: 桃園機場至台北車站

這次我們乘搭長榮航空由香港飛台北, 桃園機場第二航廈著陸。

桃園機場捷運於第一及第二航廈都有站, 我們在第二航廈站直接登上捷運。

我們登上直達車直接到台北車站。

台北飛香港: 台北車站至桃園機場

每一次都會待在台北長達10天以上, 我們都使用大尺寸的行李箱, 所以可以預先在台北車站辦理登機和託運行李真是太方便啦! 這樣我就不用推行李又要顧小孩啦!

桃園機場捷運A1台北車站有一個專屬大樓入口。

又是重點來了! 辦理市區預辦登機你一定要知道的5件事:

1) 適用航空公司: 華航、長榮、華信、立榮

2) A1台北車站預辦登機服務時間為6:00-21:30

3) 當日桃園機場航班起飛前3小時停止辦理預辦登機手續

4) 旅客需確認行李通過安檢才能離開

5) 不受理年齡12歲以下單獨旅行兒童、團體、攜帶寵物及攜帶超大超長行李之旅客 (超大超長行李: 長寬高總和超過158公分, 且最長邊超過70公分)

如果不是乘搭上面4間適用的航空公司, 其實也可以乘坐桃園機場捷運到機場, 捷運真的很方便舒適啊!

因為我們乘搭長榮航空, 所以直接預辦登機。在台北車站預辦登機有2種方式:

1) 到航空公司櫃臺辦理手續及託運行李

2) 使用自助報到櫃臺及自助託運行李服務

我們使用了 2) 自助報到櫃臺及自助託運行李服務

第一步, 先來到自助報到櫃臺 (自助報到櫃臺其實都有航空公司人員協助旅客)。

操作很簡單, 掃瞄一下護照及輸入航班班次等資料, 基本上5分鐘就完成了。

自助報到櫃臺會直接發出登機證。

第二步, 自助託運行李。

這個自助託運行李服務對我來講超級新鮮的, 真是頭一次見識! 先把行李箱投進去, 掃瞄登機證及確認資料, 行李箱便會被吃掉了! 這邊操作大概只用了1分鐘吧!

之後會發出一張行李收據。

旅客必需在電視上看到自己的行李成功過了X-光安檢無異後才能離開, 這邊等候大約1-2分鐘。

再來來來, 看到行李過了安檢之後, 必需來到行李查詢機掃瞄行李收據確認, 這邊就是幾秒完成了。

全程預辦登機+託運行李需時大約10分鐘! 之後我就可以帶孩子輕輕鬆鬆坐捷運到機場了!

台北車站往桃園機場有一個直達車月台。

 

一瞬間就到桃園機場了!

駐站blogger: #Sunday Kiss #Oh! 爸媽/廿四孝父母 #ohmykids #Mamibuy HK #樂童網 #uBaby #媽媽經 #easy PaMa

追蹤文章更新: 親子育兒 X 生活品味 X 旅遊美食 X 全職媽媽生活日誌

最近有玩IG, 歡迎追縱: moneilife

跟著莫莉過生活 facebook 請點這