【妙用DIY】橙皮變身清潔好幫手

我一向都很喜歡diy天然產品,除了可避免和緩和與化學物接觸外,另一方面就是將没有用的東西加以改造,達到了減癈和重用的意義。

橙含有豐富的維他命c,吃了身體健康外,其實它整個也是寶!它的果皮含有大量的果膠物和油份,這些天然的油份就是最好用的清潔材料,只要簡易diy,就能製出去污力强的清潔劑。
這次是利用了浸泡箤取製作~

材料:

玻璃瓶子、橙皮、酒精至少75%濃度,可加入少量梳打粉加强去污效果

首先將橙皮背面的白色膜盡量去掉,因為白色膜比較厚,會影響橙皮的吸收和橙油的揮發;然後可放置風乾。

我個人比較喜好將橙皮切成細小塊~

 

放入玻璃容器內,再加入酒精蓋過橙皮;
最少浸泡一星期便可使用了!

小的那瓶我浸泡了13天才拿來使用。
(小瓶用上了兩個橙皮,大瓶用了6個)

酒精浸泡後的橙皮變得乾旱,橙油已發揮出來了,將橙皮過濾~

可將橙皮清潔液放入噴霧瓶子內方便使用。

成品可用作一般家居清潔~如清潔爐頭、清潔污穢殘留物等…

小猪的嬰兒車之前不小心被換片膏弄污了,多次沾上清水也擦不掉,如果使用清潔劑擦拭又不知怎樣過水;後來用上了橙皮清潔劑兩噴一抹,污漬輕鬆擦掉了!

DIY橙皮清潔劑除了能去掉污漬,還能令家居變得亮麗、光澤!彌漫著淡淡橙香味道,真是既天然又經濟的萬用清潔劑。

除了橙皮外,所有柑橘類如檸檬皮、柚子皮、柑桔皮和西柚皮也可以製作成萬用清潔劑!
下次吃這些水果時,只需花上數分鐘製作,少了一點點垃圾,多了一件家居清潔好幫手!

橙肉吃下,橙皮製作清潔劑,整個橙子連皮帶肉都能利用,一點也不會浪費,附合了低碳生活喔!