【田媽玩樂誌】別把職場帶回家

某一個早上田媽在享受我的早餐時,鄰枱有一個表現得好緊張的媽媽、和一個表現得極度無奈的爸爸,他們似乎在討論日程,打算訂機票外遊。

媽媽手撥著她的手機,不停將兩個孩子的日程告訴爸爸:「阿女18號要考oral,阿仔19號要考trinity;阿女20號要學fencing,阿仔21號….」爸爸表現得一臉迷茫,好像接收不到、斷了線。

該媽媽開始很生氣,擺出不太好看的嘴臉:「點解你哋一個二個都係咁?你知唔知道我好辛苦?公司同事又係咁,你哋又係咁!」

田媽只想說:「媽媽,放鬆點!」

 

現在很多媽媽都在公司都位高權重,經理級以上的媽媽大有人在。在公司要事事做到盡善盡美,但不代表回到家裏都要這樣。

畢竟小朋友們只是幾歲人仔,很多事都要從錯誤中學習。寫字唔靚:擦!填色出界:擦!親子勞作唔靚:媽媽做!

媽媽們有否想過,是不是將自己對工作的要求,用同一把尺放到孩子身上?其實對於老師來說,寫得不好畫得不好是正常喔!

shutterstock_282529538

雙職媽媽總會把日程填得滿滿,同樣亦會幫孩子的日程填得滿滿,深怕他們會浪費了一分一秒,那「發白日夢」當然是不容許,這是浪費光陰呀!其實發白日夢是有助孩子發展,有研究指出孩子發白日夢能有助智力、情緒、記憶力等多方面發展。

媽媽們又是否將工作時的女強人姿態,套用在家中的另一半身上?

很多媽媽都被子女的成績、升學弄得精神緊張,不是小朋友做得不好,而是媽媽們要求太高了。

口裏說一切是為孩子好,但孩子的心理需要有被滿足過嗎?還是有時候,媽媽是習慣了在追逐名利的世界生活,想必孩子也要這樣呢?

退一步,不只是放過家人,亦是放過自己,共勉之。

 

專頁:https://m.facebook.com/justinmamablog/

作者:田媽玩樂誌