桃媽:3招把 TROUBLE2 變LOVELY2

從上一篇文,
(傳送門:https://starfruitcayson.blogspot.hk/2017/12/18trouble2.html?m=1)
我們得知了trouble2的寶寶因為開始有自我意識和思想,因此不再依附大人,希望事事獨立自主地完成,亦因此看起來好像專跟大人「作反」似的唱反調。
但其實這個階段是訓練寶寶獨立和自理能力的最佳時期,讓桃媽分享一些經驗,等大人和寶寶一起渡過一個不煩燥的trouble2 !

1. 以溫柔而緩慢聲調回應
寶寶有自己的思想後,渴望表達出來,但由於語言發展未完成,往往會變成一堆「外星話」,而聆聽者聽不懂未能及時作出回應,寶寶就愈來愈急燥,最後多數以哭鬧來表達不滿。
這時就需要以溫柔且緩慢聲線作回應,令寶寶感受到同理心,向寶寶表示明白及理解,再以問題引導他表達自己所需或感覺。

寶寶一直手指某處大叫,照顧者可以逐樣東西詢問是不是想要這個,若範圍太廣,可請寶寶自己去拿取(當然得自行判斷物品的危險性)。

2. 以正面且積極的話語作回應
寶寶到了兩歲,往往因強烈好奇心而到處探索,因而變得「搗蛋」和「多手」,照顧者很容易就以「不」、「no」等負面的字句去制止其行為。但同時,由於寶寶正處於模仿期,到照顧者希望他做某些事情時,寶寶或會同樣以「no」作回應。因此,我們可以以正面積極的語句令寶寶做出/阻止行為,或者把其注意力引導去其他地方。

寶寶伸手去拿某些危險品,照顧者直接說:「不要碰!」,寶寶卻只聽到「碰」這個字而繼續伸手去拿,所以應該改成:「請放下!」,這樣既直接又簡潔。

3. 以詢問代替命令
遇到寶寶一直要求某種物品或事情,而不得要領,照顧者往往會以「命令式」口吻要求寶寶,但對於已有獨立思想的寶寶,你愈不給,他就愈想要,去證明自己的能力,亦因而產生不必要的對抗心。因此,照顧者可改以「詢問形式」來達致雙方都能接受的結果。

寶寶在吃飯前一直要求要吃零食,但因怕之後吃不下正餐,所以媽媽拒絕了要求,一歲前的做法大多是聲東擊西,把注意力引開;但到了兩歲的寶寶,專注力和固執都已經倍增,這時只可以以詢問和說道理的原則來化解。家長可以跟寶寶解釋因為飯已經快煮好,所以我們先吃完飯再吃零食,並邀請寶寶選一種零食,放到桌子上,等吃完飯就可以享用,好不好?

絕對明白處於自主期的寶寶絕對會把人逼瘋,但家長只要明白這是寶寶成長必須的一個階段,跟隨上面建議慢慢和寶寶溝通磨合,難過的trouble2都可以變成lovely2啦!(有時看到桃努力想表達自己的感覺時,真的覺得超可愛~)
祝大家開心順利過渡trouble2 !

*****************
Facebook : 楊桃成熟時
Instagram : starfruitcayson
Blog:https://starfruitcayson.blogspot.hk/
邀稿 : ying092690@hotmail.com