我的產後瘦身奮鬥史~不節食+有氧運動※四個月回復少女時體重65>52kg

這一篇來紀念自己終於瘦身成功!目前體重52kg,我回復了當年未懷孕時的體重啦!(灑花)請忽略我醜陋的腳趾~xd

上一篇來分享我的瘦身過程,那時定下目標是減至55kg!
後來來到了11月中時减至了57kg,體重開始有點停滯不前,依我减重記錄計算,通常一星期多便能減下了1kg。雖然没有復胖,但57kg這個體重一直維持了差不多三星期都再没有瘦下來,這就是傳說中的「平台期」嗎?
關於「平台期」<<

未瘦身前我的產後體重是65kg,令我突然要瘦身的理由就是我不再想一直胖下去了!加上被朋友稱呼為“肥婆”,我不想這樣繼續下去,我要穿漂亮的衣服啊~~
回顧我的瘦身過程(延伸文章):媽媽二三事|我的遲來產後修身記錄(運動+健康飲食)

尤於維持了57kg的體重後身體已没什麼變化,於網上爬文後我决定改變一下運動時間。

帶氧運動一直令我很迅速地把體重減下來,我約花了三個月的時間便减下了18磅,而且絕無復胖。
我没有太刻意計算攝入了多少個卡路里,只是改變了飲食模式,正常一天三餐,絕不加量,下午茶和宵夜以水果、牛奶或烚蛋代替。斷絕任何垃圾食物:薯片、汽水和所有甜食;然後就是多喝水。
中午和晚餐會以手掌量度大概進食的食物,我會以~

飯=一個半拳頭的份量
肉=一個半手掌份量
菜=吃滿兩個半手掌份量或可以再多

少油、少糖和少調味料。
平時在家裡吃我就會以上述份量計算;一星期兩餐我們會到外面吃,通常也會比家裡自己煮的吃多一點,我偶然也會吃一個麥記漢堡飽作晚餐的,但盡量挑不會用太多調味的食物來吃,就算晚餐真的吃多了也不用太在意,一餐半餐也不會胖到那裡去的!我亦不會在減重過程中只吃水煮的食物,没錯,是瘦得很快!身體已經適應你的進食模式,一不小心吃下了用油炒的食物,那身體把油份比以前吸收得還要快!☜這是我妹妹的親身體驗!試想想一塊乾旱的土地,把一桶水倒進去,泥土就會不自主地大量吸收。所以我什麼也會吃,調味的~咸的、辣的、油的我通通都會吃,只要不吃過量就可以了!

▲抱著那個是我妹妹的女兒

運動方面~我之前一直也是做1小時的帶氧運動:跑步,後來來到了57kg時的平台期我没有增强或增多運動量,我反而是減少了運動時間,我現在每天只會跑步30分鐘,約跑4.3公里,7分多鐘1公里,所消耗300卡路里。以往跑1小時,約7.5~8公里,消耗550個卡路里;减少了運動時間一星期後我看到曙光,立刻減掉了2kg,期間並没有減食,維持正常食量!
很多人一來到了平台期會增强和增加運動量,但本來我就是每天跑1小時,以我這個全職媽媽來說我已經完全再擠不出時間;要打破平台期其實就是要改變運動模式令身體突然又感到外來變化去減重,所以我嘗試去减少運動量,看看成效如何,最後我做到了!可以繼續甩掉些肥肉!
就算我有一個星期外遊,零運動,也没有丁點兒復胖!
不過每個人的平台期也不一樣,身體變化適應也不一,我這一套的運動模式做到了又未必能適合你,但還是老套的一句:成功需要堅持!
要打破平台期,給身體和自己一個月看看成效,大不了就是原地踏步,不用氣餒的!再嘗試轉換其他運動,不跑步就去游水、散步、騎單車,什至去做無氧運動都可以的!

最開心就是現在可以穿上uniqlo衣服跟褲子M碼,之前衣服是穿XL,褲子L的!

這趟瘦身之旅是有點漫長,但是健康的瘦下來期間完全没有復胖過,我以前還没結婚時留下幾件不捨得掉的衣服,現在都能再次穿上!
重點就是~運動後改善了我十年的肩頸痛和嚴重腰患,我以前疼痛到整個人都不能站直,晚上也不能好好的睡覺,常常也會痛醒!我現在再没有疼痛問題,睡眠質素都好了,再配合運動+適量飲食,人都健康起來!

雖然以我155cm高度來說最理想的體重是50kg,但年紀開始大了,也不想减得太過量,這樣看起來都會少了點“福氣”喔!xd

減重後我發現肉肉都變得比較鬆弛,而且妊娠紋也明顯,以前胖時可能肚皮肉撑開看不見妊娠紋,現在消下了脂肪,都能看到腰間兩側和肚子中間有明顯的紋路,知道怎去消滅的朋友們方法請告訴我!我也正在研究中…
下篇再來分享喔~

我的文章也可以在這裡找到:
追踪更多育兒生活分享↓

80後媽媽

聯絡電郵: