【幼兒食譜】無糖紫薯豆漿蛋糕 (電飯鍋版)

天氣冷,除了正餐外,Alfred 還想下午茶的時候吃得豐富一點。

而且這個時候亦是紫薯當造的季節,所以媽媽我就為他做了這個美美的電飯鍋版紫薯蛋糕~

 

***********************************

《無糖紫薯豆漿蛋糕》(電飯鍋版) 做法:

材料:

  1. A)蛋白3隻
  2. B)蛋黃3隻
  3. C)低筋麵粉90g
  4. D)片粟粉5g (可用粟粉/ 玉米粉代替)
  5. E)豆漿130g (可用人奶、配方奶、果汁或牛奶代替)
  6. F)紫薯泥90g
  7. G)紫薯粒10g (可省略)
  8. H)檸檬汁小許(減低蛋白筋性,幫助打發) (可省略)

做法:

  1. 蛋白用打蛋器先打出細緻泡沫,然後加入檸檬汁及片粟粉用高速攪打至乾性發泡膠(即拿起打蛋器的尾巴時,蛋白呈現彎鈎的狀態即可。)
  2. 蛋黃、紫薯泥及豆漿拌勻。
  3. 加入已過篩的低筋麵粉入蛋黃糊拌勻至無顆粒狀。
  4. 加入3分1蛋白入蛋黃糊以切拌方式(fold-in)拌勻。然後將蛋黃糊加入3分2蛋白快速拌勻。(切勿過渡拌勻)
  5. 將麵糊放入電飯鍋的鍋,輕輕敲出空氣氣泡
  6. 加上紫薯粒裝飾及增加口感
  7. 按電飯鍋的蛋糕功能鍵。如電飯鍋沒有蛋糕功能,可用一般煮飯功能。(可用牙籤插入蛋糕中,如蛋糕糊沒有黏著牙籤即代表已熟)。
  8. 取出蛋糕放涼即成。

***********************************

Alfred媽小叮嚀 notes:

1.烹調時間只供參考。可依照家中的爐溫而作出調整。

  1. 打蛋白器具必須完全乾燥,不能沾到任何油分、水分及蛋黃。否則影響打發。而且不要過度打發而導致消泡。
  2. 打發蛋白時,加入檸檬汁可使蛋白泡沫維持更久,易於控制打發。
  3. 於麵粉中加入片栗粉,可以減低麵粉的筋度,不必使用泡打粉,也可令蛋糕焗出來比較鬆軟。
  4. 倒粉漿時,要預留約三分一至四分一的空間讓蛋糕膨脹升高。
  5. 插入竹籤測試蛋糕中是否熟透,如竹籤取出來沒有黏著物即代表熟透。
  6. 片栗粉是已熟的馬鈴薯澱粉,可於一般日式百貨公司或烘焙店購買。

***********************************

(以上資料更新至撰文當日)

聯絡電郵: alfredbb325@gmail.com
最近開始玩IG,歡迎追縱:allaboutalfred
最近開始玩YouTube,歡迎追縱: allaboutalfred

追踪更多育兒生活分享,請按 Alfred 成長日記