桃媽:挑選BB車的學問

臨近2月的春季荷花bb展,再加上身邊的朋友都開始結婚生b了,不少準媽媽向我討教該如何購買bb車:
「邊架方便可以單手開/收車呀?」
「邊架又輕又穩陣呀?」
「邊架推得順又抵買呀?」

首先你要知道,世上沒有兩全其美的事,所以就只可以取捨囉,亦因此才20個月的桃桃已經換了3架b車了,那桃媽就由桃坐過的b車分析囉。

初生bb,最優先考慮的必然是安全!
因此bb車必須具備以下條件:
1. 車有一定重量不易翻倒
2. 可以平躺
3. 配備5點式安全帶

大家要知道,要b車平穩且有避震功能,車一定不會太輕。
桃當時用的是歐洲款式的車,超級四平八穩,而且承托力也比較好。但要注意一點就是車的內籠太大,初生寶寶在bb車或會感到不安,建議可以加個初生墊包裹著寶寶。

到桃桃滿6個月學會坐後,b車的要求又改變囉!
1. 車要輕身
2. 車底籃夠大
3. 可以單手開/收車

滿6個月的寶寶開始加固後,外出要帶的東西就更多了:保暖瓶,餐具,生果…再加上充滿好奇的寶寶,已經不甘於安坐bb車內,很多時需要帶備揹帶,但若b車太輕身又很容易會翻掉(把東西都掛在b車推手柄上),所以必須有一個大的車底籃來平衡b車。

到桃後來滿一歲多,已經開始跑跑跳跳的他,b車的作用已變成用來放物及在他放完電後用來稍作休息 ,亦因此會選用士的車。
1. 超輕身
2. 最好可以摺疊到背上身

一歲多的桃家中已經有3架車(三輪車/滑板車/平衡車),因此現階段的b車盡量可以收到最小,方便收納。再者,b車的作用通常只用作長途行程(桃媽去迪士尼就必備阿!),而且寶寶已經長大了,避震等功能相對沒那麼重要,還是輕身方便追在寶寶後面跑比較急切,哈哈。

牌子方面桃媽沒甚麼心得,市面上比較有名的牌子,基本上都有用過,就算是淘寶車也不見得比大牌子要差(淘來旅行用,怕被摔壞),再者每個媽媽和寶寶的要求都不同,建議先列出想要的條件,再到網上搜尋型號,最後當然是帶同寶寶一起去試車啦!(小皇帝小公主不坐,就算再貴再好再漂亮都沒用)