分享|全職媽媽如何享受生活

打開網路你會看到很多怎樣教人去見工面試的資訊,就是没有人教我們如何去當一位好媽媽。

來分享我當了兩年多全職媽媽的感言~

全職媽媽以味著放棄工作,意味著可能與社會脱節,再没有任何經濟能力…..

當了全職媽久而久之,生活好像缺乏規律(至少我就是,晚上才是我的精彩),人生追求的東西就變得空虚起來。
真的~這兩年我一直正計劃進修多拿一個名銜,跟孩子爸曾商量過兩次,換來了的一句:没有時間、没有錢給你去進修!那時候打擊很大!全職媽媽是一份没有薪水的工作,是的,我根本没有錢去讀書!

當了全職媽後,我開始發現,簡單的事情會變成了困難!例如我上個廁所、洗澡、吃飯,看似簡單的事但已變成了五星高難度。

後來有一段時間真的很抑鬱又不能適應,來自外來的壓力,長輩的不認同,又或遇到有些不快的事,心理很容易失調。還記得剛開始全職帶孩子時,有一段時間情緒很低落,另一半的不諒解,我會一直不開心很久很久,會抱著孩子突然無故哭泣,再背上「偽單親」這個身份,真的好累好累!但經過了自我心理調整,快滿三年的修煉,任何壞情緒我絕對不會再帶到另一天,一覺睡醒就是美好的新開始!當了全職媽媽後是磨練了我的EQ!

當一個全職媽媽也不容易!你需要有極大的精神體力陪玩、揹著孩子去買菜;還要一手抱孩子、一手拿嬰兒車,背著大包小包趕巴士。亦需要有極之强大的控制能力,面對孩子的哭鬧、家裡被弄到一糰糟又或是突然遇上什麼狀況,我也要冷静處理,雖然有時候都會有一秒失控,氣上心頭….

偶然帶孩子出門我都想好好打扮對自己好一點,可是孩子東拉西扯令我好狼狽,裙子不能穿、高跟鞋不能穿,紮了一個漂亮的髮髻出門一下子就被孩子弄散了,廣告或是電視劇裡優雅帶孩子全部也是騙人的!

隨著小猪長大,我真的有計劃過重返職場。全職媽媽没有薪水,家裡只有一個人賺錢,三個人花,有時候手心向上也没有那麼容易的!除了經濟方面不說,單就是離開了十年的工作崗位都很不容易,還有些遺憾,因為這就等同你放棄了努力掙取的一切!所以我常常吵著孩子爸要加薪,還要拿員工旅遊福利資助….xd

不過幸好就是,錢怎樣花他通常也不會特别過問,雖然有時候也會囉嗦…如果花了多少錢又要每筆報告實在是蠻痛苦的….

想享受全職媽媽的生活,隨著孩子慢慢長大,我會好鼓勵媽媽們去做任何的嘗試,我以前是一個無飯主婦,一天三餐外面吃,從來不注重健康;孩子出生後我會參考網上食譜來弄個簡單烘焙給他作下午茶,會煲湯水、煮健康餐…縱使我有時候做出來的東西好難吃,但孩子永遠是第一位最賞面的人!
孩子上學後我會分配一點小時間看書和運動;
其實你的一點小興趣又或是小嘗試,就是支撑你未來的動力。
目前我最大的興趣除了閱讀外,就是有空來寫寫部落格,記錄育兒生活。我在寫部落格中能釋放了一些育兒壓力,擴闊了許多人脈;更提高了寫作技巧。
每到長假期如果能訂到特惠機票,我也會帶著孩子出國遊玩,有了孩子後我的人生活得快樂又精彩。

想要享受全職媽媽的生活,心態調整好,來裝扮一下自己。不是說出門要花枝招展,而是換套舒適乾淨的衣服,頭髮整理乾淨,時時珍惜生活的小富足,保持輕鬆愉快的心情!

把孩子送上學後我會去出外吃個午餐,喝我喜歡的奶茶,一星期五天也是,因爲到餐廳吃飯讓我感到有“人氣”及自我的存在感,平時在家只有我們母子倆,外出可消除我的孤單,又不用在家只看到“四面牆”的壓迫。雖然明明只是一個午餐,吃飽後又要很匆忙的弄家裡雜事,但至少我在自己的興趣和我喜歡事物面前能獲得片刻的寧靜。
那麼你呢?有多久沒碰到讓自己怦然心動的事物?

最後來說說爲什麼我要來這篇分享,因為我認爲全職媽媽的情緒是長期抑壓著的,不用急著否定自己或改變自己。但因爲我走過來了,才能在這裡分享~讓你知道,其實你並不孤單。

我的文章也可以在這裡找到:
追踪更多育兒生活分享↓

80後媽媽

聯絡電郵: