桃媽:產子後的夫婦關係

剛剛看完另一位blogger媽媽的文章後有感而發,的確,在產子後夫婦的關係面臨重大的考驗。

照顧初生寶寶的辛酸,相信各位父母記憶猶新:每2-3小時要餵奶,晚上往往要睡到半夢半醒爬起床餵奶,幸運的話,寶寶喝飽奶就睡;要不然還得陪玩再哄睡……

捱過了初生期,小孩馬上就開始學抬頭、翻身;一開始長牙齒更是把大人小孩都弄得煩躁不堪;再到開始加固、學行學走;或是到達Trouble2的階段。

除了照顧孩子,還有做不完的工作和家務,每每都是在考驗兩夫妻的相處之道,該怎樣分配和協調大家的步伐,以致大家都可以以最舒服的方式相處下去呢?

兩夫妻昔日的浪漫和閒情,早就被疲勞轟炸得支零破碎,生小孩後仿佛有充足睡眠和私人時間都變得相奢侈,更遑論可以有時間跟老公去拍個拖,那又該怎樣維繫夫妻之間的關係呢?

桃桃差不多兩歲了,而桃爸又是需要輪班工作,有時在桃桃起床前就出去工作了,可以家庭樂的時間可謂少之又少,但我們一家還是很珍惜可以一起的時間。桃媽跟桃爸有個共識:只要桃爸在家而桃還沒睡的話,主要玩伴者就是桃爸。有研究指出由爸爸陪小孩玩耍,對小孩各方面的發展也有較好的幫助,而更重要的是父子之間的親子關係(所以桃桃很少只黏著我,嘻嘻!)。

我們兩夫妻也會乘著桃桃午睡的時間,拜託四大長老幫忙看顧一下,就偷遛出去拍個拖,大至看場電影,小至到樓下遛個狗,甚至只是一起做家務,也好好把握時間拍個拖,讓大家放下孩子的事放鬆一下。晚上也盡量在桃睡著後,兩夫妻聊聊天再睡覺,有時桃媽會說下桃今天的有趣事,又或是完全不談孩子事,淨說些無聊笑話逗桃爸笑笑。

顧孩子無疑是一條漫漫長路,但切記最後陪伴你終老的,卻是身邊的那一位,在你發揮母愛時,也別忘了身旁的他,有時也請顧及他的感受。兩夫妻的相處之道不外乎互相包容和體諒,在互補不足時,也別忘了多為對方著想。

最後祝願大家一家人都幸福美滿。

*****************
Facebook : 楊桃成熟時
Instagram : starfruitcayson
Blog:https://starfruitcayson.blogspot.hk/
邀稿 : ying092690@hotmail.com
駐站blogger: # Mamibuy 媽咪幫駐站媽咪 # 媽媽經駐站作家 # BlogNet 博盟  #Ubaby