【田媽有感】望鏡頭笑一個啦!

田媽帶Justin去玩的時候,見到一位家長頸掛住一部數碼相機,當兒子正專注地玩到興起時,媽媽就會舉起相機,大叫:「望過黎尼邊啦!笑一個啦!」。小朋友正在玩滑梯時要望鏡頭笑、就算在玩氹氹轉時也要停下來望鏡頭笑。其實類似情況,田媽已不只一次見到。

起初田媽在想,該媽媽會唔會也是blogger呢?不過就算田媽身為一位blogger,要為寫blog而拍照,都會有一個宗旨,就是盡量不會防礙Justin享受他的玩樂時光,他玩得開心,是田媽的大前題。所以田媽大多是影snapshot,捕捉他最真實開心的一面。我相信我的讀者也不願只看到Justin對著鏡頭笑的相片。

BDAE08CD-96D3-4AC3-86D0-7413494BC884
專心揸車更有型

那麼如果不是blogger,只是為紀錄小朋友成長而拍照,不停要專注於玩樂的小朋友停低望鏡頭擺pose影相,用意何在呢?一定要望鏡頭才算生活照嗎?田媽一家除了合照,也很少Justin望鏡頭的照片。自然的snapshot不是更生活化、更好好地記錄小朋友的一舉一動嗎?

DD25F2F8-DDD2-405A-8126-A535644289A9
唔一定要叫先望鏡頭

我們小時候沒有數碼相機,一卷菲林只有23或36張相,沖晒亦要錢,所以我們的父母按的每一下快門都十分珍貴,不會要我們一邊玩、一邊追著我們望鏡頭笑。所以,我們童年時到遊樂場、主題公園玩,都不會受到太多相機干擾。現在物質豐富,父母要好好善用資源,不要反被物質操控。

B8F1A0DC-58DE-4DA9-AD65-BB32D9B6AD41
專注中,請不要打擾

而且,打擾正在專注玩樂的小朋友,他們會有什麼感受呢?如果爸媽們正在享受一個很relax的按摩,然後有人叫你望鏡頭笑一個。又或者正在追看oppa韓劇時,有人叫你望鏡頭笑一個,應該差不多吧!

 

田媽玩樂誌專頁:
https://m.facebook.com/justinmamablog/
Instagram: justinmamablog