桃媽:聯合醫院催生順產經歷分享

桃桃是個逾期居留的寶寶,足足比預產期遲了一個星期才經催生出世,也幸好桃媽選擇了在公立醫院產子,收費絕對是相宜很多。

桃媽選擇聯合醫院的原因:
~地點鄰近住所
~本身就在聯合作產檢,有詳盡報告
~價格相宜
~公立醫院有較完善醫療設備和體制

早上8點
由於是約期催生入院,所以在吃過早餐後就按時8點到達登記入院。姑娘會檢查你帶來的「走佬袋」是否齊全,如有缺漏會請家人補回來。之後就會換醫院服並在床上稍作休息等候醫生巡房。

早上9點多
邊看電視邊玩手機,終於等到醫生來巡房,檢查後發現已開3指了(但我好像沒怎麼陣痛過…奇怪?),所以不用塞藥就可以直接換長袍到產房去。

早上11點
終於等到人手安排到產房(公立醫院人手有限,所有事情都要耐心等待…),再等一會兒有醫生進來確認身份和,再幫我人手穿水和打加了催生藥的點滴。

來到12點多
一切好像沒發生過甚麼事,我還快速吃完醫院餐(份量少得可憐…),想添食之時,被姑娘拒絕說不能吃過飽…

1點多
開始有陣痛,但還是可接受範圍,心裡戚戚然覺得生仔也不過如此。

到2點多
就像電影般突然轉到高潮,由可接受到完全不可接受,僅僅幾分鐘的事,曾經我覺得那些孕婦臨盆時一直說「我唔生啦~」,是件很愚蠢的事,但我正正就在做這件事…聽著每次陣痛到頂點時,儀式發出嗶嗶嗶的聲音來告訴我痛楚指數有多高。最後儀式終於嘈到護士進來幫我減少點滴落下的速度,不足半小時後就直接幫我拆掉點滴,檢查過已經開到5指了,正式進入產程。

到差不多3點
痛得死去活來,一直吸著笑氣,由最初鼻吸口呼到痛得口吸口呼,要護士幫我戴上純氧吸管。醫生再檢查發現才開7指,問我要不要試著生,我當然拼命點頭,但最後還是失敗。

到3點半
緊急情況,發現桃的心跳在下降,本來在陪產的桃爸也立即被請出產房(因為有機會需要進行剖腹生產),而我也在痛得半死的情況下簽下手術及使用助產鉗生產同意書(到底是想我怎樣簽?痛到手都震了阿!)護士這邊也快速幫我抽血去配血,預備作手術用途。
助產鉗只可以使用3次,若不成功就需剖腹了,幸而桃桃順利的在第3次助產下出世。

感謝醫生高超技術,桃桃頭部沒有因用助產鉗生產而拉長和變形,僅有一個輕微的印。

而且身為政府醫院,對母乳餵哺的支援很充足,生產完就立即可以母子接觸,也有母乳姑娘協助。姑娘晚上也有主動幫忙把嬰兒推到育嬰間,等媽媽們好好休息(只是每隔幾小時就被推醒去餵奶啦…)

而言,桃桃在出世後第2天就發燒了,經過檢驗後,原來是發炎指數過高,需留院7天把整個抗生素療程完成。

同時也因黃疸指數較高,留院期間也有順道照燈。
完成抗生素療程後終於可以出院啦!
大概一個月後,賬單就寄到家裡了,我只能說幸好選擇了在公立醫院產子,不然桃桃7天的住院費應該是現在的數十倍吧!

桃媽的話:公立醫院除了等得比較久和膳食較差(份量少得可憐更不要說好吃…),還有就是探病是有限時的,但其他方面桃媽都很滿意阿!姑娘們都親切有禮,還一直叫我快快準備多生一胎呢!