你小時候有冇「藤條印」?

我記得好像是小學的時候,為什麼被打也記不起,總之就是頑皮被打,一條粉紅色的「藤條印」打斜印在大腿上,很怕被同學見到被取笑!

今晚慶祝母親節吃晚飯,與幾位90後、00後坐在一起,席間Timtam仔成為焦點,無意間大家話題講到 小時候被打經驗。

「其實藤條有分種類,粗的那種只會打到有印,但不會感到很痛!」

「係呀!最痛是幼身、有回彈力那一種藤條!可以打到你皮都開,你有冇試過?」

「呢隻真係堅痛!」

「反抗冇用架!反抗只會再打多你幾下!」

「除左藤條,不求人都係阿媽常用工具!」

「係呀!兩樣野永遠放埋一齊!沙發背後條那位個度!」哈哈哈…

大家都講得興高采烈,被打經歷一個個分享!能把藤條分類的男生,可想像他小時候有多頑皮!

其實,現在還有沒有父母會用藤條來教仔?

上一輩認為,小朋友頑皮,一定要用打的方法才能教導小朋友,到了我們做人父母,是否也要用同一種方法去教導?

關於被打的回憶,我沒有很深刻的片段,反而最深刻的一次,不是被打的!那次我在家門外走廊玩,不願回家,結果爸爸真的關上家門大閘,我自己一個站在冷清清的走廊,喊得聲嘶力竭,好害怕被遺棄,過了很久媽媽終於開門讓我回家!

藤條的痛,不比被遺棄的害怕感覺深刻!

現在我們都不鼓吹用打的方法教導小朋友,但是當小朋友頑皮起來,要令自己不咆哮真的是一場修行!

再過不久,就要面對Timtam仔的trouble 2! 修行的課到時才正式開始,現在只是預習,還好我還有些時間,希望我找到方法,能盡量不打不咆哮,也可以好好教導Timtam仔!

頑皮只代表小朋友對世界充滿好奇,那個小孩不頑皮?小時候的經歷話我知,痛很短暫,可是被打、傷心、害怕的經歷卻會記一輩子!

我相信在選擇打與不打之間,仍有很大空間、有很多方法去教導!這就是我們這一代做父母的,充滿藤條印的我們,要學習的一課!


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Facebook: Timtam仔的成長日誌

歡迎邀稿/出席活動:Timtamboy01@gmail.com

駐站Blogger :

#Esdlife 靚太club #媽咪幫 Yahoo親子 #BK Milk #PressLogic 親子日常# ubaby Magazine #Beauty Exchange

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*