桃媽:育兒路上終有一天會變平坦

桃桃出生時因發炎指數過高以致發燒,需要留院七天完成整個抗生素療程,亦因這個原因,桃從小就缺乏安全感。

在陪月完工後,桃媽必須得獨力照顧桃桃,並包攬所有家務,而言桃是個高需求寶寶,又或者說百日哭大家會比較易理解,我敢說百日宴前的桃整個日間我都是手抱著過,很難得哄著熟睡了,想放到嬰兒床讓雙手休息一下,他立馬就醒過來…

桃媽就整天跟桃連成雙胞胎,有時連抱著都會哭過不停,作為身新手媽媽,更一度令桃媽患上產後抑鬱…

到後來又開始厭奶期,每餐都要睡著才肯吃奶,偏偏桃又是個討厭睡覺的寶寶,結果令本來體重增長不錯的桃,每次回健康院都被問原因,更要見營養師…

而且桃桃身體非常差,幾乎每個月都要看一次醫生,每次看著桃桃病倒又辛苦的樣子,桃媽都很心痛!
種種問題和難關,都令桃媽又灰心又沮喪,不停懷疑自己是否不適合作為一個媽媽。

日子一天一天過去,眨眼間,桃桃已經兩歲了。
我想跟大家分享,曾經我覺得永無止景的事,其實都慢慢在變好!

以前睏了想睡,桃會拼命的哭,直到斷電。
但現在學會了累了跟桃媽說,就自己上床去睡覺了。

從前要在後頭“追馬騮”,現在也漸漸懂性,至少過馬路前會主動牽手,更會叫:小心!有車!
就連吃飯也慢慢地在進步了!
更重要是看著寶寶成長,每分每刻的喜悅和他每一個代表愛你的舉動,總令一切都變得值得了!

沒有人天生就會照顧寶寶,每個人都是靠不斷摸索和跟寶寶磨合,才發展出一套最適合小朋友的育兒方法。只要你確信,這條路終有一天會變得平坦易行,而且在路上仍有不少同路人跟你一起奮鬥!
當人人都說「為母則強」,別忘記,在育兒路上跌倒了,需要人協助時,你仍可以伸手求助,總會有人扶你一把,別把身為媽媽這身份想得太重,你除了是媽媽,你也是你!

共勉之。

From產後抑鬱過的桃媽