媽媽甘苦談|當媽後更要對自己好一點!

孩子十個多月我就當起全職媽媽,現在孩子已三歲,每到長假期或是暑假孩子放假在家,我整個人忙碌跟陀螺一樣,但身邊沒有人理解。

「很羡慕你在家帶孩子,不用上班那麼累。」
「就只是帶孩子而已,怎麼可能連吃飯時間都沒有?」
「孩子睡覺了你就可以休息!」……

作為全職媽媽,聽到任何以上的一句話,內心都會崩潰的!

每次和別人閒聊或是抱怨~「累死了!好想睡到自然醒!」
別人會投來不解的目光說:帶孩子不就是吃飯睡覺嘛,有多累?
在別人眼裡哄孩子吃飯睡覺,對於全職媽媽來說就是一項龐大的任務。

全職媽媽每天的日常就是扮演著不同的角色~媽媽、司機、傭人、陪玩專員、搬運工……

每當要出門採購,兩隻手是完全不夠用,一手牽孩子,一手拿物品,背包還裝滿各種採購品,這還不像搬運工嗎?

一句「媽媽我餓了!」,就讓我忙上好一陣子。孩子挑食是媽媽最煩惱的事,這時候就需要鬥智鬥勇,施出渾身解數去哄食。

終於到午睡的時候了,先來讀個繪本,情深款款地去唸個故事……
孩子睡著我就自由了,呵呵呵~

哄了一小時,才睡了半個鐘,此時已經火大爆炸,但還不能發火!
孩子不睡覺,也可能是沒選對的繪本……(鴉雀無聲)

一天下來,真的是筋疲力盡,這份工作是需要24小時候命,沒有假期,沒有薪酬,這份工作就是「媽媽」。

一直以來,婚前的小猪媽也算是一個獨立的新女性,有良好的工作能力,不錯的生活質素。
每天出門前最喜歡把自己打扮好,穿上搭好的服裝,滿足地工作著!
轉眼間在同一個環境工作了十個年頭,我也到了該為人母的年齡~

但一切的轉變是從生產後開始……

面對自己生活的改變,從對工作充滿熱情的自己,變成只能整天在家的全職媽媽,身材變胖,沒自信,心情沮喪,沒有自己的時間~
一切好像讓我的頭頂罩著一片烏雲,也常常莫名的生氣、哭泣!現在只是一個帶小孩的黃臉婆……
於是唯一能做的,就是重拾自己的心情。
我不要因為自己是個媽媽就每天不修邊幅(之前有一年的時間我的確是,胖到時裝店的潮流衣服也穿不了,只能買連鎖店的XL),所以我努力減重,想要恢復自己的最佳狀態!

我也不要因為自己是個媽媽就只能宅在家,所以朋友相約,絕對會跟她們出門聊天吃飯!
我更不要因為自己是個媽媽就覺得帶小孩出門很累,所以只要天氣好,我會帶小猪出門,不會嫌麻煩!
我要對自己好一點,不希望因為自己的自怨自艾,浪費了美好的日子!我會待孩子睡覺後或是上學後,在家自學烘焙、烹飪、甜品、園藝……

我要對自己好一點,每次出門絕對還是會好好打扮,不是要越畫越濃妝,衣服越穿越低胸;簡單整潔,帶上自己喜歡的配飾,穿上自己喜歡的style。

我要對自己好一點,就算時間很少,我亦會分配來做運動,看書,遠足,旅遊、繪畫、吃自己喜歡的食物……想玩就玩、想吃就吃!
因為很多事情是現在不做以後就沒機會了!

我再也不要因為自己的不滿而亂發脾氣,我再也不要因為看到朋友們精彩的生活而覺得自己的生活很糟!因為其實我的生活也很精彩,我的生活也很快樂!

這些就是我的改變~

媽媽要多愛自己一點,以前別人對我說這句話都沒有什麼感覺,失落了好一陣子突然醒悟起來後才知道一定要愛自己多一點。
跟丈夫或長輩好好協調,給自己一些屬於自己的空間,做自己喜愛的事物。

只想跟大家分享,不管結婚與否,生小孩與否,也請對自己好一點!

追踪更多育兒生活及親子vlog分享↓
聯絡電郵: