第一次親子外遊經驗及意見調查(上部分)

媽媽懷孕期間,不宜遠門,旅行的念頭只好暫時拋諸腦後。忍耐過十月懷胎,寶寶順利出世後,不少香港爸媽又會重新籌備到不同地方旅行,更會計劃帶同寶寶一起去旅行,讓寶寶見識世界之餘,同時留下許多珍貴難忘的回憶。

所以uBaby進行了長達兩周的「爸媽優秀選」網上問卷調查,收集約3000位爸爸媽媽的親子外遊經驗數據。希望探討香港爸媽第一次攜同寶寶搭飛機外遊的經驗 !

有2376名受訪者的寶寶已出生,當中59%表示已有攜同寶寶搭飛機去旅行的經驗,可見爸媽帶同寶寶去旅行的情況頗為普遍。

 

最多爸媽在寶寶1-2歲時便去第一次旅行,共有41%;其次則是6-12個月;反而3歲以上的只有8%。看來爸媽都急不及待想在異國和寶寶留下快樂回憶呢。

寶寶第一次遠行,目的地必須精挑細選,最多香港爸媽選擇的地點是不少香港人的「家鄉」──日本,有37%的爸媽選擇,當中最多人選擇大阪,其次則是沖繩;第二位是又近又多美食的台灣,共有32%第三位受歡迎的泰國僅得7%受訪者選擇。看來日台果然人氣高企。

不過亦有爸媽選擇帶寶寶去一些與眾不同的地方。最遠的是位於加勒比海的島國、與香港足足相距15,334公里、最快機程都需23小時的牙買加。另外亦有爸媽選擇去日本石垣島、印尼峇里島。雖然只是零碎例子,但足以說明島嶼的魅力,能吸引個別爸媽選為首次親子外遊的目的地。

香港爸媽在挑選目的地時,有46%的人表示最重視當地的衛生情況,緊隨其後的是配套設施及氣候環境,分別有31%及13%的爸媽選擇。不過,出乎意料的是,消費物價這個因素只有2%的受訪者最重視,看來帶寶貝旅行果然是一擲千金也在所不惜~(小編表示好羨慕)。