兒童貧血:缺鐵性貧血

在兒童及嬰幼兒之中,貧血並不算是罕見的問題。貧血指的是血液中的血色素比正常值偏低。貧血的表徵包括臉色,手掌心及指甲蒼白、疲倦、食慾不振、煩躁等等。嚴重的貧血還可能引致心臟衰竭。

但輕度的貧血不會有明顯的病徵,故一般都不容易被家長察覺。至於中度及嚴重的貧血,如果是慢慢發生的,面色及身體的變化對每天都在照顧孩子的父母而言可能也不太明顯,很多時是身邊的朋友或其他家長發覺孩子臉色不佳才求醫。

貧血的成因主要可分為兩大類,分別是 (1) 製造血色素或紅血球的問題以及 (2) 血色素的消耗或流失的增加。在芸芸眾多成因之中,以缺乏鐵質為最常見的一個導致貧血的原因。鐵質是製造血色素的一個重要成份,鐵質不足便會影響血色素的製造。而嬰幼兒的身體發展相當快速,不難明白他們是需要相當充足的原材料才能支持身體發育所需。

在懷孕時,胎兒會從媽媽那裡吸收鐵質。一般足月出生的寶寶,出生時身體鐵質的含量大約為0.5克 (gram)[注意早產的寶寶鐵存量會較低;成人平均身體鐵含量為5克]。這個鐵質的庫存是足夠寶寶頭六個月身體的需要。

足月出生的嬰兒,如果鐵質攝取量不足,是有可能引起缺鐵性貧血,這個情況較常發生於九到廿四個月大的兒童。從出生到六個月大的寶寶,世衛建議全母乳餵養,在那段時期並不需額外添加鐵質。但六個月或以上的嬰兒,單單進食母乳或配方奶是不能獲得足夠的鐵質,必須開始進逐步進食奶類以外的其他食物來獲得足夠的鐵質。平均推算小孩子每天要吸收大約1亳克 (mg) 的鐵質(亳克為一千份之一克) 來供給身體發展。

適合嬰幼兒進食並鐵質含量豐富的食物包括肉類如雞肉、牛肉、肝類、蛋黃等等。含較高鐵質的嬰兒麥片或米糊也是不錯的鐵質來源。家長也許會發現,一些食品如米糊中,每100亳升的鐵含量已多於前述的每天1亳克吸收量,會不會太多了嗎?家長們不用擔心,由於鐵質在腸道中的吸收效率並不高,進食的鐵質中一般只有少於10% 會被吸收,故每天進食8到10亳克鐵質才算是足夠。

要診斷缺鐵性貧血,醫生一般都需要查問病史,包括飲食的情況並為寶寶做身體檢查及血液檢查。血液檢查包括血常規 (Complete Blood Count),鐵質含量,血鐵蛋白等可確定診斷。如確診缺鐵性貧血,除了要從改善飲食方面入手,還需要服用口服鐵質補充劑 (有供嬰幼兒用的水劑配方)。一般服食鐵質補充劑後數星期,貧血情況便會大大改善。但由於在出現貧血時,身體的鐵存量其實已足襟見肘,故一般需服用數個月的鐵質補充劑,來幫身體好好的補充鐵庫存才行。