沒有高IQ ,怎麼辦?

不一樣的智慧
 
大部份家長都較緊張智力商數Intelligence Quotient (簡稱IQ) 和學習成績,但兒童情商Emotional Quotient (簡稱EQ) 的發展卻更為重要。有較高IQ的兒童或許會有優異的學業成績,但事實上並不能保證以後能在社會上取得較大的成就。若要在這個充滿競爭的社會上脫穎而出,EQ是一個很重要的因素,因為我們的思考和情感都會直接影響我們的行為。
 
EQ可以提升的嗎?
 
當然可以,EQ 是可以透過有系統的學習而加以提升,遊戲是其中一個非常有效的方法。
 
讓兒童學習怎樣適當地應用情緒智商技巧(Emotional Intelligence Skills),從而提升他們的EQ,對實現他們的人生目標有很大幫助。
 
情緒智商技巧(Emotional Intelligence Skills)可以分別為四類:
 
  1. 自我觀察 (self-awareness)
  2. 自我管理 (self-management)
  3. 社交觀察 (social awareness)
  4. 人際關係管理 (relationship management)
提升EQ的重要性
從小訓練兒童提升情緒智能技巧不但可以讓他們發揮自己的天賦,還可以正面地鼓勵自己,在社會上建立良好的人際關係,也可以讓他們學習有效地認識情緒的類別和正確表達情緒的方法最重要的是能幫助兒童提升腦部的發展包括靈活思考因為情緒智商技巧本身就是一種靈活的技能如果兒童能夠提升他們的情緒智商技巧,將來他們在日益萬變的社會裏就能便更有競爭能力。