【潮媽主場】古法紮肚經驗分享

6月初除了忙著照顧早產的二寶,另一邊箱,就是盤算著開始紮肚的日子。

3年前生哥哥的時候,產後紮肚還未盛行,當時錯失了」產後復位」的良機,縱使最後已可以完全回復產前身形及脂肪比率,但下腹位置始終會比較明顯。今次細佬未出世,我已經密密找尋上門紮肚的服務,希望能夠更有效修復腹直肌及改善體態。

古法紮肚,其實由印尼及印度等地方引入,先以人手按摩幫助產後媽媽疏通經絡,加速排水排毒,再配合天然草本敷料,以專用棉質紮肚帶,由臀部盤骨至上腹位置紮緊,每天緊紮6-8小時,連續10-15天,會見到盆骨及體態上的改善。

簡單介紹完紮肚,是時候分享一下我對紮肚的個人感受,首先紮肚的過程並不舒適,特別於人手按摩時,正在收復的子宮及內臟會感到一定程度的痛楚,怕痛的媽媽要有心理準備。

整個腹部以紮肚帶緊紮後,可以如常餵母乳及飲食,但初期一兩天需要時間適應腰部挺直的感覺,之後便可以正常活動,包括駕駛及輕量運動。我會建議大家於睡覺前將紮帶除下,身體得以安睡及休息。

當大家都關注紮肚的成效時,我想跟大家提出一點,紮肚的主要功效,是修復『腹直肌』,改善因懷孕而導致『腹直肌』分離,腹部外擴的問題,同時改善內臟及子宮移位,達致重塑體態,並非直接減磅減脂。

修復『腹直肌』分離問題,除了手術,傳統可以靠大量腹肌運動慢慢改善,重點鍛鍊 CORE,小腹便可以慢慢回復平坦而有力,3年前我就以運動回復結實的 CORE。今次我選擇 – 古法紮肚,是希望事半功倍,於開始 weight training 前,先行一步將肌肉復位,更有效進行二胎的產後修身。

進行古法紮肚最早時間是產後40-45天,產後一年內都可以進行,愈早開始,成效當然愈理想,而完成療程後,亦是開始運動鍛練的好時機,有關運動的鍛練,我再同大家分享啦!