第一次親子外遊經驗及意見調查(下部分)

上一次結果公佈,最多爸媽帶寶寶去日本作為第一次旅行目的地,其次則是台灣。而當問到若能拋開所有考慮因素,爸媽最希望和寶寶去哪裡旅行呢?最多人選擇的依然是日本!佔了64%,當中沖繩佔數21%;其次也是台灣,共13%;餘下的韓國,中國,新加坡等地各不多於10%。

(重溫上半部份問卷結果: https://bit.ly/2LZMgq3)

 


很多人到國外旅行大多數都是4天至一星期,帶著寶寶也不例外,有69%爸媽與寶寶共渡了4-6天的旅行,佔數最多;其次選擇6-8天的則只有18%。看來一星期左右的時間是最合適的,不會太短以免走馬看花,也避免時間過長寶寶會不適,不過,竟然有6%的爸媽選擇帶寶寶去長達8-11天以上的旅行。

 


寶寶搭飛機 ,不少人都覺得哭鬧是必然的吧?在問卷調查中有1136位尚未曾帶寶寶搭飛機的受訪者中,78.6%預計寶寶搭飛機時會哭泣。有趣的是,曾經攜同寶寶搭飛機的爸媽,則有72.2%指寶寶首次搭飛機時並沒有哭泣,兩者情況恰恰相反!

其實在飛機升降時,氣壓轉變會令寶寶感到耳部不適,容易哭鬧。可以透過餵哺母乳或其他嬰兒飲料,達成吞嚥動作來舒緩寶寶不適;亦可讓他們吸奶嘴和吃小點來分散注意力。

 


與寶寶共同出遊,對很多新手爸媽而言是一件高興的事,問及與寶寶第一次搭飛機去旅行的快樂指數,由1(很不快樂)到10(十分快樂)排名,有32%爸媽選了8,佔數最多,選10的有28%。但想不到的是,有3位爸媽選了1,不知道是否因為寶寶哭鬧的緣故呢?