治療濕疹小寶寶 中醫有辦法

遺傳濕疹 免疫功能失調

濕疹,是一種容易出現於兒童身上的過敏性皮膚病,最近亦令一眾爸媽聞風喪膽。於中醫角度,濕疹的病因是濕熱內生,又兼外受風邪,內外之邪相搏,風濕熱邪浸淫肌膚所致,更令人生怕的是其特點是傾向濕潤,容易反復發作。濕疹雖可怕,但各位父母不用過分擔心,只要知道問題所在,就能找出解決方法。

導致濕疹的成因有幾種,其中一個原因是稟賦不耐,即是指患者先天不足的特異性體質,於西醫角度就是指患者受先天遺傳影響,擁有過敏基因,他們常有細胞免疫、體液免疫功能的失調。另外,其他原因包括外界環境(例如:天氣)、個人因素(例如:飲食習慣)。

改善體質 避免引發濕疹

一般而言,人體基因由出生起都不會改變,可是體質是可以改變及改善的,尤其是在兒童時期。當小寶寶進行了基因檢測後發現基因內反映濕疹高風險,即細胞免疫或體液免疫功能失調時,父母應該從改善體質著手,從而增強抵抗力,做好預防措施,避免引發濕疹。

 

假如寶寶出現濕疹徵狀,應馬上求醫

如果發現寶寶出現皮膚呈乾燥、紅腫、有水泡及密集的粟粒大小的丘疹,應馬上尋求醫生的意見,避免病情惡化。中醫提倡治本治療法,處理濕疹問題應要解決體質問題,改善身體機能,而並不僅僅用類固醇止痕。中醫師指出,一般來說,6個月起的兒童可服用中藥,而用藥方面成份較成人的簡單,份量較少,適合兒童體質。如果6個月前出現徵狀,亦建議徵詢中醫意見,視乎個人情況而定。

成年人看中醫基本上治療方式都是服用中藥,相反寶寶還可以透過其他方式,例如中藥藥草浴、中藥外用藥膏、中藥痱子粉等來治療濕疹小寶寶,都是令父母較安心的治療方式。

預防勝於治療

假如父母是濕疹患者或小寶寶屬於濕疹高風險患者,父母在照顧寶寶時應多加注意以下事項:

  1. 濕疹患者要注意皮膚護理,保持皮膚的清潔和滋潤。首先,替BB洗澡時可用暖水和非鹼性的沐浴液,並要特別注意皮膚皺摺部位的清潔。在天氣乾燥時及清潔後,塗上不含香料的潤膚霜。家長應該注意BB因皮膚痕癢而會經常抓癢,所以要經常替嬰兒修剪指甲,減低抓傷的機會;需要時,可替嬰兒戴上手套。
  2. 在衣物方面,家長可以選擇棉質的衣物,避免讓羊毛、絲質、尼龍等質料直接接觸嬰兒的皮膚。如有需要替嬰兒穿著這類衣物,可穿著在棉質衣物的外面。此外,因照顧者所穿的衣物,亦會直接接觸嬰兒的皮膚,所以也須多加注意。
  3. 在家居方面,清潔家居時,應使用吸塵機或濕布抹塵,可減少塵粒的飄揚及避免使用地氈。
  4. 飲食方面,盡量採用母乳餵哺,因為部分研究顯示這對預防濕疹有一定的幫助;另外,小寶寶開始進食加固食物時父母可多加留意以下九類食物,份量應由少許開始,假如身體沒有出現敏感徵狀才逐步添加份量。另外,父母應注意不是每種食物都會引發濕疹,亦不限於此九類食物,情況因人而異,建議咨詢醫生意見。

9大類要戒口的食物

1:奶類及其製品(包括乳糖)

2:蛋類及其製品

3:麩質的穀類(包括小麥、大麥、燕麥)

4:甲殼類及其製品(例:蝦、蟹)

5:海鮮類

6:花生

7:堅果及其製品(例:開心果、榛子、栗子)

8:大豆及其製品

9:亞硫酸鹽 (是一種食物添加劑,常見於加工果汁、汽水、薯片、乾果、酒、罐頭食物等等。)

 

一般而言,兒童患上濕疹是屬於急性期,病發主要是個人體質所致,因為體質濕熱所引發,但如果處理不當,於長大後會呈現慢性期,可遷延至數月至數年,並常反復發作。所以,父母應為小寶寶進行基因檢測及評估濕疹風險,及早發現,做好預防工作!

資料由LactaScreen提供