有小孩就不能養貓嗎?

早兩天在路上偶遇一位多年沒見面的朋友,她家中有四隻貓貓,養貓經驗超過10年。近日她在社交平台得知我現在飼養了貓貓,她問我為什麼你要養貓?然後就跟着說了一句「有小朋友就不應該養貓!」
回家路上一直思考她這個問題,小孩和貓真的不能共存嗎?老實說,小孩跟貓貓相處擔心是一定會有的!很多人只告訴你貓是不能和小孩相處,但是卻沒有人告訴你為什麼他們不能相處,我認為無論你是養什麼動物也好,也應該教育孩子好好去愛護動物。

養貓前要三思,因為貓的壽命是至少有十年,足以影響到我們的各種人生大計!

很多人懷孕後也會棄養寵物,尤其是貓!說是大便中含有弓型蟲什麼的!其實那種蟲的形成是超過一天沒清理貓大便才會產生,然後就是吃掉貓的大便才會感染的好嗎?!
孕婦不能碰貓嗎?如果真的有千個擔心的借口大便清理問題就請家人代勞,或者戴手套清理吧!
你們有沒有想過以後小孩跟別人會接觸到更多細菌病毒,什麼手足口病、腸病毒~
被人家小孩傳染比什麼貓毛過敏都嚴重好嗎?!
有貓毛 ?本來就應該要注意基本家居清潔,別說有沒有生小孩,有沒有養寵物!不會打掃乾淨嗎?! 不注意居家清潔,就別生孩子好嗎?!

所以實在想不通,為什麼會有這麼多人,因為常識不足,而認為孕婦或有小孩的就不能養貓?

我懷孕時只剩下了兩隻狗(之前是有四隻的,懷孕前有兩隻病逝,懷孕後期另一隻也病逝,目前剩下一隻在妹妹家),後來還照顧一隻帶病的狗狗,直到坐月時就請妹妹代理,但其它工作還是儘量自己來做。

我要說的是,幸好我有養寵物,懷孕期都有他們陪伴我,讓我不至於過度孤單,而且每天帶著狗去散步,心情也會變得好起來!

如果大家養貓的卻因為「貓貓會傷害孩子」一事而全看壞處,然後就棄養,這樣會讓孩子失去與動物共同生活的機會!至少在我家,貓貓跟孩子都有著許多互動,充足的刺激,貓貓除了跟孩子是「玩伴」外,亦是我們的「家人」,所以我根本不擔心貓貓不能跟孩子相處的問題,當然我們大人的也需要去教育孩子好好去愛護動物,不能去欺負他們,貓貓能帶給我們家庭有太多的好處!

所以每次看到社交平台別人的post懷孕就要送養貓貓就特別心疼!隨著結婚生子,他就甚麼都不是了?!
雖說現在人很多不生小孩,喜歡養寵物,可是…寵物難道是小孩子的「代替品」嗎?所以有小孩就不需要「代替品」?
到底有多少人正面臨小孩和寵物的抉擇?
每個人都有自己的難處 ,但至少要為自己所接下的生命負責!

其實寵物可以給小孩的東西太多了!
陪伴丶學會愛丶學會包容忍耐丶學會分擔家事 丶幫忙照顧丶學會溫柔的對待地球上其他的動物丶甚至是生死學⋯⋯

至於貓貓可能會抓小孩~
我目前擔心的是小孩去抓貓貓然後貓貓受傷啦!
很多潛移默化的教育可以從小開始 ,而寵物可以幫忙很多!當然大人要負責教導,教導小孩必須要溫柔的對待家中寵物,要用正確的方法愛他們,也要教導寵物耐心對待粗手粗腳的小孩,並且在他們磨合的時期在一旁看顧,讓小孩懂得尊重生命!

所以,生小孩和養寵物 ,對來說從來不會是二選一的事!