坐好月,湊好B!

產後護理責任重大

產後護理一天的工作除了為太太準備早午晚餐下午茶宵夜、製作代茶燉湯,還要為BB清潔護理、哄睡換片、餵奶掃風等等,要在八小時內將太太及BB起居生活照顧得無微不至!雖然辛苦,但當見到太太產後康復進度良好,對我有很大的信任與支持,而BB的成長與健康狀況亦很好,我都會很有滿足感,這亦是我做產後護理的原動力。

坐好月的注意事項

產後媽媽要正確坐好月很多事情需要注意:保持心情舒暢、有充分的休息飲食要清淡少鹽少糖少油、食物要容易消化有營養容易吸收為主、少食多餐。而多攝取水份除了有利上奶,亦可促進新陳代謝,排出毒素。日常生活亦要注意清潔衛生和保暖。沖涼洗頭時可多用薑皮艾草水,幫助祛風散寒、溫經活絡,之後可飲一碗暖湯、暖水或代茶

湊好B的3大要點

父母在照顧初生嬰兒時,愛心、耐性、細心和觀察力缺一不可。

  1. 每次接觸BB之前一定要清潔雙手,然後才為BB護理、餵奶等等。

  2. 初生嬰兒的皮膚都有很多摺位,要注意多清潔這些位置,保持乾爽、適當保濕。否則很易皮膚紅損,BB就會經常扭計哭鬧。

  3. 多觀察BB身體發展的情況,例如有沒有肚風脹氣、皮膚會否太乾燥、肌肉活動及感官靈敏度是否良好等等。

    小貼士:初生嬰兒因消化系統生長未完全成熟,無論用奶樽餵奶或埋身親餵母乳,必須掃風令BB打嗝,把空氣、脹氣排出,幫助消化和吸收,每餐最少掃風兩次。