患妊娠糖尿病,是否要注射胰島素?

「張太懷孕38周,她會按時去做產檢檢查,當日如常去做產檢時,醫生發現她的血糖偏高,而且胎兒偏大,詳細了解下得知她懷孕26周時已被診斷患妊娠糖尿病,但她拒絕胰島素治療,也沒有監測血糖水平。最後醫生決定安排她入院注射胰島素控制血糖,並請她考慮提前剖腹分娩。」

 

妊娠糖尿病會增加懷孕風險

若孕婦將妊娠糖尿病的病情控制得不好,會增加懷孕風險,例如早產、剖腹產、畸胎、妊娠毒血症、胎死腹中等,即使寶寶安全出生,亦可能出現低血糖、低血鈣、黃疸等。此外,母子將來罹患糖尿病的機會也較高。至於,家中有糖尿病家族史、婦女在懷孕前肥胖、曾誕下巨嬰(超過九磅)、空腹有尿糖現象或曾診斷患妊娠糖尿病的媽媽,都是屬妊娠糖尿病的高危群,這些媽媽可提前接受葡萄糖耐受測試(俗稱糖水測試),並於懷孕24至26周覆檢血糖水平。

 

體重控制避免出現併發症

妊娠糖尿病媽媽可就母體及寶寶的營養諮詢營養師意見,並要自我血糖監測和體重控制。藥物治療方面,由於孕婦不適合服食降血糖藥物,因此妊娠糖尿病的病情較為嚴重的孕婦需要注射胰島素,以平衡血糖水平。

 

產後需維持良好生活習慣

妊娠糖尿病產婦在生產後血糖需覆診檢驗血糖情況,少部份孕婦在生產後,其血糖依然不正常,有可能和懷孕前未診斷出之糖尿病有關,大部份的產婦生產後血糖逐漸回復正常,她們未來也要維持良好生活習慣、自我血糖監測和體重控制,避免糖尿病及其併發症的出現。