瞓得好 促進寶寶腦部發育

育兒專家 : 營造理想睡眠環境   幫寶寶打造優質睡眠

剛踏入2019年,祝各寶寶聰明伶俐,快高長大!現今不少父母都為子女安排很多興趣班,年紀小小已接觸樂器、學習不同語言,務求令他們贏在起跑線!不過,在爭分奪秒的學習過程裡,寶寶為了趕上堂,家長往往忽略了他們在嬰幼兒階段最需要的優質及充足的睡眠。

試想,懷孕過程中,胎兒由細胞迅速發展成具腦部及其他器官之完整的胚胎,這個過程,胎兒在母體內為長期處於睡眠狀態。出生後,胎兒腦部的重量會在出生內400克,一年內倍增至800克,2歲時腦部的重量約1000克,是成年人的腦部重量的3份之2。

瞓得夠,IQ才會高

許多研究指出,嬰幼兒階段是成長發育最關鍵時刻,而睡眠時間應佔每天約12-18小時,原因是睡眠期間身體所釋出的生長荷爾蒙,比清醒期間多出3倍,同時腦部能迅速進行鞏固、整合及達到修復的功能。而睡眠不足則可能會影響嬰幼兒成長,導致發育速度遲緩,容易出現情緒不穩定、專注力、記憶力不足等問題,影響日後學習能力。可見,寶寶的睡眠與腦部成長發育、智商和情商控制、記憶及學習能力都有莫大關係。

認識嬰兒睡眠狀態

嬰兒的睡眠狀態可分為以下兩種:一 快速動眼睡眠(REM)又稱為活躍睡眠、夢境睡眠,佔了相當多的睡眠時間。二 非快速動眼睡眠(NREM)又稱為安靜睡眠,這個狀態可分為淺層睡眠和深層睡眠。淺睡即半睡半醒的狀態,只要稍微有一點聲音或移動便會驚醒;而深睡則為寶寶的呼吸和心跳都 非常平穩並不易被環境因素影響而醒來的狀態。

在理論的角度,由夢境睡眠/淺層睡眠至深層睡眠再夢境睡眠/淺層睡眠,為一個嬰兒睡眠的循環,寶寶應只需要10-15分鐘即可由清醒狀態進入深層睡眠狀態。 目前並無研究能準確指出寶寶的睡眠時間到底需要多少才足夠,加上每個寶寶的睡眠習慣、模式亦各有不同。

在日常生活環境中,聲音是無可避免的,父母常會擔心環境因素為主要驚擾並影響寶寶睡眠的原因,然而初生嬰兒的睡眠狀態主要由腦部控制,因此對外在環境感知度相對較低,只要環境不存在嘈雜或突如其來的聲響、巨響,一般的聲音或音量,寶寶都能適應且不會影響睡眠。需注意的是父母不應刻意為寶寶營造寧靜的環境,因為此舉反而會讓寶寶對聲音敏感度提高,更容易受環境中微細的聲音影響而驚醒。而較大的寶寶因為開始對環境、聲音、影像產生興趣,才會增加因環境干擾因素而影響睡眠品質的機會,在這個時候父母應選擇合適的地方或環境調整讓寶寶可以入睡。

揀啱睡床/搖椅     

除了以上所述要顧及的環境因素之外,嬰孩的睡姿,以及睡眠用品等是否合適亦非常重要。例如初生嬰兒頭部偏重,需注意頭枕是否能提供足夠的承托力以保護頭部及頸椎;而寶寶在睡眠期間,若因輕微移動或發出聲音,立刻抱起或上前安撫,都有可能讓寶寶醒來。此時,父母應在旁靜靜觀察,正常情況下,數分鐘內就能讓寶寶重新進入深睡狀態。但若觀察到寶寶並未入睡,則可檢查是否尿布濕透等造成不適,或其他原因導致寶寶醒來。

總括而言,想寶寶各方面發展理想,父母必須給予他們充足的睡眠時間,且掌握他們的睡眠習慣,同時選擇合適的地方及睡床/搖椅,營造舒適環境,讓寶寶容易入睡。這樣就能提升寶寶的睡眠質素,幫助他們的腦部發展達到最佳狀態。


寶寶安心入睡 ‧ 媽媽倍感輕鬆

一張集合搖椅及餐椅等多功能的電動餐搖椅,相信可以幫不少父母解決寶寶睡眠的煩惱。

Combi的電動版餐搖椅Fealetto Auto Swing慳位又實用,備有哄睡功能及7首安睡音樂,更配備Dacco Plus初生懷抱型內墊,尤其適合初生寶寶。在日本實驗中,超過94%寶寶可於搖擺15分鐘內入睡,大大減輕父母哄寶寶入睡的負擔,而且一物多用,幫父母慳錢又慳地方

此外,另一款Combi手動版餐搖椅BEDi設有「Sleep shell安睡遮光罩」,其特殊圓頂結構,提供密閉感之餘,更可有效阻擋室外或室內光線99.9%。即使寶寶平躺睡覺時,亦不會直望燈光,營造昏暗環境令寶寶更容易入睡,同時全面保護寶寶眼睛健康!

資料來源:Combi Hong Kong

 

如何讓寶寶更容易入睡?立即查看:7大條件 讓寶寶入睡更容易